页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
庭前飞燕碍了谁?居民投诉令小区物管捣毁燕子窝
http://www.workercn.cn2016-07-11 13:38:44来源: 云南网
分享到: 更多

  燕子叽叽喳喳叫,吵得睡不着,这可怎么办呢?燕子被称为吉祥鸟,在家中屋檐下筑巢被称为是吉祥的象征,但在昆明市春苑小区,吉祥鸟却带来了种种烦恼,为此居民投诉到了物管那里,还捣毁了一些燕子窝,引来了濒危办、爱护动物的人员……

  吐槽

  燕子叽喳声太吵

  还会拉屎在身上

  昨天早上8点40分左右,记者来到春苑小区春明里14栋的院子里,发现麻雀、燕子叽叽喳喳在树上、屋顶上、墙壁上叫着,很是欢快。院子不大,但中间空地上有不少绿色植物。

  据称,居民说夜晚燕子叽叽喳喳叫,吵得人睡不着,第二天他们还要上班上学,还有就是进出单元门时怕燕子屎掉到身上。”单元门一侧有个一米五六的台子,看得出来有人打扫但还是很脏;台子上排着好几根水管,上面也落着很多鸟屎。原来单元门顶上是镂空的,所以燕子屎就能直接落到地上,有时还会落在居民身上。

  物管

  经不住业主投诉

  毁了几个燕子窝

  上到15栋6楼后记者发现,从下面看,成圈的那些是被捣毁的燕子窝,成团的是没有被捣毁的,不时有燕子飞来,但转身就飞走了。

  据物业公司的谢家萍称,经不住业主的投诉,物管公司出动人员捣毁了一些燕子窝。

  物管以为只要把窝弄掉,燕子就会飞到别处去了,哪不知燕子窝里还有雏燕,羽毛还未长满,还不会飞行,于是,就发生了悲惨的一幕。

  捣毁时,还引起了一些爱护动物的业主不满,后来连昆明市濒危动植物收容拯救中心的人也来了。在与投诉业主、物业公司沟通协商后,一些燕子窝幸免于被捣毁的命运。

  居民

  直接捣毁不合适

  望人燕融洽相处

  采访中,有些居民觉得对燕子应该宽容一点。一位住在15栋二单元的中年女士说:“燕子来家里是好事啊。”

  不仅15栋有燕子,春明里9栋一单元正上方的屋檐下也有一窝燕子。家住5楼的74岁退休教师杨绍兴回忆,燕子来这里筑巢至少有五六年了。“经常看到老燕子带着小燕子在院子里飞,多欢乐呢!”燕子的到来,给老先生增添了不少乐趣。

  14栋的一位业主说,物管在处理时,也可能想得太简单了,不知道窝里还有雏燕。作为一名爱鸟人士,她对物管捣毁燕子窝很气愤,但理解他们的难处。她说,主要是解决噪音和鸟屎问题,鸟屎很好解决,用板子挡住就好了,只是费用由谁出的问题;至于噪音问题,目前她和其他一些爱鸟人士还没想到好的解决办法。

  濒危办

  10只雏燕仅活两三只

  希望居民能再忍一忍

  昨天下午,记者电话联系昆明市濒危动植物收容拯救中心。该中心动物管理科科长鲁红林说:“当时窝都被捣毁了,没办法只能把还存活的10只雏燕救回来。”工作人员还从市场买了面包虫喂养,但没有了父母照顾的雏燕慢慢虚弱下去,现在只剩两三只存活了。

  他说,这些燕子是小白腰雨燕,在昆明是一种常见的夏候鸟,还达不到保护级别。他们也是第一次碰到小区居民投诉后捣毁燕子窝的情况。“早晚时,燕子叫声肯定会影响居民休息,我们只能和物管沟通,如果还有居民投诉,希望居民能再忍一段时间。”

  记者 杨质高 文 龙宇丹 春城晚报

  声音

  受不了燕子的叫声,更受不了到处都是燕子屎,有时候还会落在身上,实在是喜欢不起来。

  ——春苑小区业主赵先生

  昆明是一个爱鸟城市,与红嘴鸥都和谐相处30多年了,也应该有办法同燕子很好地相处吧。

  ——春苑小区14栋一位业主

  燕子来这里筑巢,说实话本来没什么,但实在受不了叽叽喳喳的叫声,我要上班、孩子要上学,实在是不堪其扰。

  ——春苑小区业主刘先生

  燕子是吉祥鸟,每天看着小燕子飞来飞去也挺有乐趣的,这是很让人自豪的事,要不是因为咱们小区环境好,燕子能来吗?嫌脏的话在燕子窝下面放块挡板不就结了。

  ——春苑小区业主王奶奶

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版