页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
贵阳全力呵护“生态之肾”湿地多元价值受重视
http://www.workercn.cn2016-07-08 13:33:13来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  图为贵阳阿哈湖国家湿地公园。 杨云 摄

  图为贵阳阿哈湖国家湿地公园。 杨云 摄

  图为贵阳阿哈湖国家湿地公园。 杨云 摄

  中新网贵阳7月8日电 题:贵阳全力呵护“生态之肾”湿地多元价值受重视

  作者 杨云

  “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”在贵阳阿哈湖国家湿地公园里,浙江游客黄绵绵欣赏着盛开的荷花,不由自主地吟诵起宋代诗人杨万里的诗句。

  “咔咔咔”!一群来自广东的摄影爱好者用相机记录着一幕幕小桥流水的乡愁图画。在贵阳阿哈湖国家湿地公园,几只水鸟正在河边农田里悠闲觅食。相隔仅数米,周边的村民插秧种田,人来鸟不惊!

  阿哈湖国家湿地公园是在已建成的小车河城市湿地公园基础上,整合阿哈水库湿地申报建设的国家级湿地公园,总面积1218公顷,分为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区5个功能区,湿地面积473公顷,有河流、沼泽、人工湿地三大湿地类型。

  走进阿哈湖国家湿地公园,记者看到,贵阳市民有的锻炼身体,有的与家人朋友拍照,还有的安静地坐着欣赏公园里的风景。

  “与湿地共生,才能感受生态贵阳。”70余岁的贵阳市民王拥军告诉记者,不论是过去还是现在,阿哈湖都是贵阳饮用和生活用水的重要水源地,河水汤汤,哺育了无数沿河而居的贵阳百姓。

  据了解,1958年,为解决贵阳城市用水而动工修建阿哈湖水库。1965年,水库竣工,初期主要功能为防洪、养鱼、农灌、生活使用。1966年,该区域为南郊公园,并与贵阳河滨公园、森林公园、黔灵公园一起,构成贵阳市民最早的城市公园记忆。1982年,阿哈湖水库定位为贵阳市饮用水源地,与“红枫湖”、“百花湖”并称贵阳“三口水缸”。上世纪90年代开始,阿哈湖水质开始恶化,为改善这一状况,2005年以来,贵阳市成立阿哈湖水库饮用水水源地保护区。2012年,践行多年生态文明理念的贵阳,整合苗圃所、小车河和南郊公园的自然生态资源,以小车河城市湿地公园全新面貌成为贵阳市民最喜爱的地方。2013年,贵阳市决定将阿哈湖水库与小车河城市湿地公园整合申报阿哈湖国家湿地公园。2015年1月,阿哈湖国家湿地公园通过国家林业局验收,成为贵阳首个国家湿地公园。

  湿地是位于陆生和水生生态系统之间的过渡性地带,是生物多样性的摇篮,拥有强大的生态净化作用,是一种独特、多功能生态系统,在生态平衡中扮演着极其重要的角色,被誉称为“地球之肾”“生态之肾”。

  地处云贵高原的贵州,喀斯特地貌广泛发育,因此以河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地为主的湿地资源尤其珍贵。资料显示,因特殊的生态区位,贵州的湿地系统对长江、珠江中下游地区具有不可忽视的生态屏障功能,丰富的生物多样性也是“两江”湿地生物多样性的重要载体。

  截至2015年底,贵州核实了6218块湿地斑块,建立了贵州省湿地资源数据库;建立湿地类型和湿地相关的自然保护区20处,并建立国家湿地公园及省级湿地公园32处;划定315万亩“湿地生态红线”,已初步构建起贵州湿地保护体系。

  贵州对湿地保护也进入了法制化轨道。2016年1月1日起实施的《贵州省湿地保护条例》规定,每年10月的第三个星期为贵州湿地保护周。

  为加强湿地保护,2016年3月贵州省人民政府成立贵州省湿地保护委员会,委员会主任由贵州省副省长担任。为进一步加强统筹、协调湿地保护方面的工作,贵州省林业厅、贵州省发展改革委、贵州省科学技术厅等12个政府职能部门参与其中。

  “贵州湿地资源独特、类型多样、生物资源丰富、生态地位重要,在维护全省气候安全、粮食安全和水环境安全方面发挥了重要作用,有着很大的生态经济价值。”生态专家认为。(完)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版