页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
九旬香港亿万富豪告深圳地铁 去世一年后地铁方被判无责
http://www.workercn.cn2016-07-08 07:24:32来源: 南方都市报
分享到: 更多

  地铁施工挖断彭年酒店供电电缆,致使酒店停电长达19个小时。2014年8月,92岁高龄的香港亿万富豪、知名慈善家、彭年酒店董事长余彭年坐着轮椅来到深圳福田区人民法院打官司,状告深圳地铁集团有限公司(地铁集团)及中国建筑第三工程局有限公司(中建三局)。

  在余彭年逝世一年多后,前日该案一审做出判决,由施工方中建三局赔偿彭年酒店相关经济损失合计21.6万元,驳回酒店方其他诉讼请求。彭年酒店代理律师张兴彬表示,原告方对一审判决未将地铁公司纳入责任方存在异议,但目前还未确定是否上诉。

  “讨公道”

  九旬慈善家坐轮椅出庭

  2014 年2月27日0点30分许,中建三局在地铁9号线施工过程中将深圳彭年酒店专用电缆挖断造成短路,致使酒店突然停电。投诉和要求退钱赔款的客人蜂拥而至,黑暗之中,为尽快处理相关场地承租商户及住宿餐饮客人的投诉,年过九旬的彭年酒店董事长余彭年亲自到场指挥,忙至清晨5时。

  经过酒店与各方协商,直到当晚7时左右才恢复供电,停电时间长达19小时。据酒店统计,停电导致的营业收入及设备损坏共计157万元。

  一审判决书显示,彭年酒店诉称因中建三局及地铁集团的行为造成停电事故,导致在酒店消费的住宿餐饮客人未能买单,本来已经预订的客房、宴席都被取消,且酒店还需对相关客人及商户进行赔偿。

  此外,因停电事故,酒店的电梯、电视、冰箱等设备也有不同程度的损坏,有的进行了维修,有的已经报废只能更新。

  据南都此前报道,事发后,彭年酒店多次要求两被告解决此事无果,余彭年为此致信深圳市时任常务副市长吕锐锋。在吕作出批示后不久,地铁集团曾派人来到彭年酒店登门道歉,并就赔偿事宜进行协商。但双方并未达成协议。此后,九旬高龄的余彭年一纸诉状将地铁集团及中建三局告上法庭,并坐着轮椅、拄着拐杖,亲自来到法院参与庭审。尽管157万元的索赔相比余彭年的身家不值一提,但在接受采访时他表示:“只是为了讨回一个公道。”

  两被告

  原告拒配合电缆改迁应负责

  一审判决书显示,原告方认为,两被告的侵权行为给原告造成了巨大的损失,要求两被告对被挖断的专用电缆承诺保修53年,同时向原告赔礼道歉,赔偿157万多元,并承担相应的诉讼费用。

  对此,地铁集团方认为,此案系一般侵权案件,深圳地铁集团并非施工单位,挖断电缆的行为并非其所实施,不应承担侵权责任,且亦无证据证明此案存在连带责任的法定情形。同时,负责地铁向西村站施工的被告中建三局系该段工程的实际施工人,地铁集团与中建三局无法律关系,亦无管理上的责任和义务,故地铁集团不应成为此案被告。

  此外,地铁集团方认为,原告夸大了停电损失,且就电缆改迁及抢修存在不配合的情况,对损害结果的产生负有一定的责任,也造成了抢修的延误。同时,涉案的电缆已经恢复供电,说明被损坏的财产已经恢复原状,故原告要求被告对被挖断的电缆保修53年无事实和法律依据,请求法院驳回诉讼请求。

  而中建三局方则认为,原告拒绝配合改迁电缆,没有尽到相邻权互助义务,导致地铁施工长期延误,且原告在被告地铁集团书面告知电缆不改迁可能施工会造成损伤后,仍然故意放任意外事件发生,原告应对损失自行承担所有责任,应对各方遭受的损失负责。

  此外,该方还认为,原告以自己不配合的行为放任损害的发生,存在过错,应减轻被告的责任,且原告拒绝第一时间抢修,依法应自行承担停电延误维修期间造成的所有损失。同时,原告主张的停电损失赔偿中,涉及包括潮泰轩超市、辉煌公司等第三方利益,应由第三方自行向法院提出诉求,原告无权主张第三人的权益。

  一审判决

  深圳地铁集团无责

  法院认为,在该案中,中建三局挖断原告电缆的行为构成侵权,应向原告承担侵权损害赔偿责任。而没有足够的证据证明原告对损害的发生也有过错,故不能减轻中建三局的赔偿责任。深圳地铁集团在该案中没有违法行为也没有过错,无须对原告承担责任。

  同时,法院认为,关于潮泰轩超市、辉煌公司的损失,因两公司非本案当事人,亦无证据证明原告应该及已经向两公司赔偿损失,故两公司的损失不属于本案审理范围,原告请求被告赔偿该两公司的损失,法院未予以支持。

  综上,福田法院一审判决,中建三局应赔偿原告客房利润和收入损失合计7万元,餐饮利润、收入和食材损失合计4.6万元,自有的各类电器设备损失共计10万元,总计21.6万元,驳回了原告的其他诉讼请求。

  原告律师

  对一审判决存异议

  针对一审判决,原告代理律师张兴彬表示,据其了解,此案系因修建地铁引起周边商家电线短路造成损失,继而维权并获得赔偿的全国首例案件。他认为,就赔偿额度来讲,还不是太满意,因为深圳福田法院在判决中剔除了承租原告物业的其他商家(一家夜总会、一家粤式酒楼)因停电造成的损失,“这势必会引起一个连锁反应,即这些商家接下来须先起诉原告,待原告赔偿后,又再起诉深圳地铁集团和施工方中建三局,这是对国家司法资源的浪费!”

  此外,张兴彬认为法院的判案效率也有待提高。此案2014年8月开庭,“92岁的余彭年老先生在法庭上表示拿到赔偿也是用来做慈善,争取的就是一个公平合理。但是,很遗憾,余老先生在2015年5月逝世了,他未看到这个迟到的判决结果。”

  张兴彬律师表示,尽管法院判决施工方中建三局履行赔偿责任,但是却未将地铁建设单位———现在深陷“万科宝能股权之争”的深圳地铁集团纳入到责任方,让其疑惑不解。但他表示,目前暂未确定是否上诉。

  昨日,南都记者就此事向深圳地铁集团询问相关情况,截至发稿时,对方并未予以回复。

  彭年酒店电缆纠纷案

  2014年2月28日凌晨,因地铁施工挖断地下电缆,彭年酒店突然停电,时间长达19小时,导致大批客人投诉和要求退款赔偿。事后,彭年酒店将地铁集团和施工方告上法庭,索赔157万元人民币。

  2014年8月6日,该案在深圳福田法院开庭审理,当时92岁高龄的余彭年先生坐在轮椅上参加了庭审。

  2015年5月2日,著名慈善家余彭年先生去世,享年93岁。他生前曾连续五年蝉联胡润慈善榜榜首,立下遗嘱将近百亿身家“裸捐”。

  2016年7月5日,在余彭年逝世一年多后,该案做出一审判决:中建三局赔偿原告损失共计21.6万元,驳回了原告的其他诉讼请求。

  采写:南都记者 刘晨

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版