页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
昆明部分商贩给荔枝喷二氧化硫保鲜 食用有害(图)
http://www.workercn.cn2016-06-28 13:06:34来源: 云南网
分享到: 更多

  检测荔枝里面的二氧化硫

  记者调查

  “新鲜的荔枝,不打药,放心吃!”眼下正值荔枝上市,一些商贩宣称自己的荔枝天然无公害,真是这样吗?近日,记者走访了昆明市内的部分水果批发市场发现,一些商贩会在荔枝上喷一种保鲜剂,喷过之后,荔枝可以保持红彤彤的色泽。经实验检测,这种保鲜剂是二氧化硫。二氧化硫会通过荔枝果皮浸入果肉中,对人有害。

  实验

  3个样品均测出二氧化硫

  在昆明市中心的一个大型农贸市场,记者在两个摊位上购买了“越南荔枝”和“妃子笑”两种样品,同时在学府路的一个流动摊点购买了荔枝样品。之后,记者将这些样品送检至云南鼎祺环境检测有限公司的实验室。

  实验标准

  实验人员介绍,实验参照的是食品中亚硫酸盐的测定(GB/T 5009.34-2003),使用盐酸副玫瑰苯胺法测定二氧化硫。

  实验原理

  亚硫酸盐与四氯汞钠反应生成稳定的络合物,再与甲醛及盐酸副玫瑰苯胺作用,生成紫红色络合物,与标准系列比较定量。

  实验过程

  将荔枝皮剪碎,称量、定容、萃取;取滤液,滴入显色剂,滤液变成了淡紫红色;水浴15分钟后,出现了紫红色的络合物,放到分光光度计中,与标准系列比较定量。

  实验结果

  3个样品均含二氧化硫,浓度分别为1.59mg/kg、1.34mg/kg、1.06mg/kg。实验室主任陈雪焦分析,虽然含量不高,但基本可以确定是人为添加的,二氧化硫会通过荔枝果皮浸入果肉中。

  记者将购买的两袋荔枝保鲜剂带到实验室,用同样的原理进行检测,结果显示保鲜剂原液二氧化硫浓度高达39mg/kg。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……