页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
71岁老太上山救火被烧伤无法站立 见义勇为获奖
http://www.workercn.cn2016-06-14 11:05:30来源: 华西都市报
分享到: 更多

  七旬太婆获得2万元奖金

  达州褒奖 4 名见义勇为勇士,分别奖励 1 至 2 万元现金

  6 月 13 日下午,达州市综治办副主任熊安一行,带着达州市政府颁发的荣誉证书和奖金,慰问渠县清溪场镇绿沼村 10组村民侯家述。当天,侯家述领到2万元奖金后,握住干部的手激动得说不出话来。

  这位 71 岁高龄的太婆,2015年3月30日为扑山火被烧伤下半身,至今无法站立行走。今年6月4日,侯家述与其他三名见义勇为的达州人一起,被达州市人民政府授予“达州市见义勇为勇士”称号,分别被奖励1至2万元。

  英勇救火

  70岁太婆体力不支被烧伤

  渠县清溪镇绿沼村村民侯家述,没有想到自己会成为村民口中的“英雄”,也没想到会受到达州市人民政府表彰。

  2015年3月30日下午1点左右,侯家述发现房屋对面山坡发生火灾,于是立即叫上丈夫郭星光,拿着工具去灭火。经奋力扑救,火势得到了控制,侯家述却体力不支,昏迷在火场中。因火势较大,侯家述的下半身被大面积烧伤。

  当天下午,侯家述被家人和亲戚送医,在渠县人民医院被确诊为臀部及双下肢23%Ⅱ烧伤。此后,侯家述在医院住院治疗24天,好转后出院,现仍不能正常活动,生活不能自理。今年3月,渠县人民政府授予侯家述“见义勇为公民 ”荣 誉 称 号 ,奖 励 现 金20000元。

  见义勇为

  达州市4名勇士分别获得褒奖

  6月4日,为弘扬见义勇为精神,褒奖见义勇为行为,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》相关规定,达州市人民政府决定授予救火受伤致残的通川区罗江镇天池村村民彭仁芬、渠县清溪镇绿沼村村民侯家述、勇救落水儿童负伤的万源市长坝镇长坝社区居民张廷强、救火救人受伤的达川区江阳乡箭滩村村民李家凤“达州市见义勇为勇士”荣誉称号,对致残的彭仁芬、侯家述分别奖励现金 20000 元,对受伤的李家凤、张廷强分别奖励现金10000元。

  达州市综治办副主任熊安介绍,2015年以来,达州市深入推进见义勇为人员的评选、表彰、救助、慰问和宣传工作,全市涌现了一大批见义勇为先进个人,其中受到县级人民政府表彰奖励的13人次、省人民政府表彰奖励的2人次。与此同时,达州各级政府相关职能部门共走访慰问见义勇为家庭困难人员31 人次,发放奖励救助金34.5万元,弘扬了社会正气,倡导了社会正能量。

  三名勇士

  见义勇为故事都很感人

  张廷强,万源市长坝镇长坝社区居民。2015年6月,张廷强得知小孩落水的消息后,飞速跑到河边、跳进洪水中,冒着脚掌磕伤和生命危险与洪水搏斗,救回了小孩。事发后,万源市人民政府授予张廷强为见义勇为公民荣誉称号。2015年12月,张廷强获评“四川见义勇为好人”。

  李家凤,达川区江阳乡箭滩村村民。2015年3月,李家凤在救火过程中看到李绍炳(亭子镇明月村人)全身着火在火丛中拼命挣扎。他冒着生命危险,义无反顾扎进火海施救,把李绍炳拖到安全区域。村民闻讯赶来后,用担架把李绍炳抬到500米外的公路上等待救护车到来。在救火救人的过程中,李家凤左脚骨骨折。事后,达川区人民政府授予李家凤“见义勇为公民”荣誉称号。

  彭仁芬,通川区罗江镇天池村村民。2014年4月,彭仁芬夫妇发现不远处本组村民刘能家的孵化室黑烟滚滚后,立即向火灾现场奔跑,冒着生命危险奋不顾身打火和抢救孵化室的饲料和机器设备,终将大火打灭,把业主的损失降到了最低。在救火过程中,彭仁芬左脚踝关节开放性脱位、左踝关节肌建断裂,在罗江镇卫生院住院治疗一个月。事发后,通川区人民政府授予彭仁芬“见义勇为公民”荣誉称号。在第三届达州市道德模范评选活动中,彭仁芬获“见义勇为道德模范”荣誉称号。

  新闻延伸

  达州:让见义勇为及时得到救助

  近日,达州市委副书记、市长郭亨孝主持召开会议,专题研究见义勇为保护和奖励工作。郭亨孝要求,要大力弘扬、依法保护和奖励见义勇为行为,弘扬社会正能量。

  郭亨孝要求,县级人民政府要认真负责做好见义勇为行为的认定和申报工作;民政、人社等部门要发挥职能作用,让见义勇为人员及时得到救助。

  华西城市读本记者 曾业摄影报道

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×