页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
暗访百度外卖商户:无证黑餐厅网上月销516份(图)
http://www.workercn.cn2016-05-19 15:46:12来源: 法制晚报
分享到: 更多

  入驻百度外卖的“优粮生活(西单店)”,厨具上脏迹斑斑

  法制晚报讯(本报暗访组) 网上订餐平台近年来持续火爆,其中,百度外卖号称“只做有品质的外卖”。

  最近,《法制晚报》记者调查百度外卖40多家在京入驻商户,发现部分存在诸多问题:无营业执照、无餐饮许可证的黑餐厅暗藏西单附近,接入该平台进行销售;部分餐厅在APP上显示的注册地址实际上“查无此人”;还有的餐厅未按照法规要求在显眼位置张贴餐饮许可证、从业人员健康证。

  今天上午,西城金融街组成联合执法队伍,对无营业执照、无餐饮服务许可证,入驻百度外卖的商户进行查处,责令其停止经营。

  3月起,北京出台网络经营管理办法,规定未取得生产经营许可的个人不得通过互联网销售自制的食品。专家认为,快餐经营第三方平台在审核入驻商家资质方面应该加强。

  暗访 月销516份外卖店 不见营业执照

  百度外卖APP显示,一家名为“优粮生活(西单店)”的入驻商户因为价格相对低廉,月售快餐达516份。

  比如热销菜品中,该商户的土豆烧牛肉只需10.5元,干锅有机菜花9元,卤肉饭加一个卤蛋才20元。

  记者随后来到西城区新文化街10号,按照APP上留下的地址,“优粮生活(西单店)”就位于此地。然而,这里虽然有一家餐厅,从招牌上看是一个家常菜饭馆,与“优粮生活”无任何关系。经向家常菜饭馆询问,记者得知,其与“优粮生活”无关。

  经过多次订餐之后与送餐员交流,加上对送餐区域的走访,记者在西长安街西单路口南的一处平房内,找到了优粮生活(西单店)的经营地点——振兴巷胡同内一间没有门牌号的平房内。

  与其他餐厅不同的是,该店大门处没有任何与优粮生活(西单店)有关的标记,比如灯箱、牌匾等。

  5月上旬的一天上午10时许,距离午饭时间还早,振兴巷的南北两个胡同口就已经聚集了20多名送餐人员,其中就有穿红色衣服的百度外卖送餐员。

  附近居民向法晚记者透露,“优粮生活(西单店)”所在的平房里没有窗户,但生意很好,中午时段频繁有送餐员拎着快餐从这间房里走出来。但是大家从来没有见过店家挂出招牌。

  经过一番工作,记者终于进入了这间平房。入口大门处,两名百度外卖送餐员蹲在门口等待取餐。屋内,送餐员和店内服务员在忙着将做好的饭菜装盒。

  记者进入房间查看之后发现,这间平房内确实没有窗户,户型呈现“凸”字形,一进门的面积约有八九平方米,除了垃圾桶和水池外,其他地方堆满了蔬菜和饭盒。突出的那部分区域是厨房。厨房也是黑乎乎的,没有窗户,没有灯光里面什么都看不见。

  在外屋靠近西墙的货架缝隙中,散落着两块展板,露出的部分能看出是“优粮”字样。整个房屋查看一圈后,根本看不到任何营业执照、餐饮服务许可证和健康证的迹象。

  大鸡排注册地 是虫草名酒店

  记者调查发现,类似于“优粮生活(西单店)”这种注册地址与实际经营地址不一的百度外卖入驻商户还有不少。

  一家名为“第1佳大鸡排(阜成门店)”的入驻商户,注册地址为“阜外大街甲22号3-3号”。记者来到阜外大街,很快就找到了甲22号楼。

  此处为一处居民楼,一层含有部分商业网点。甲22号楼处在路口东南角,呈“L”形状,但记者将临街的店面和院内的一层都仔细看了一遍,却没有找到这家餐厅。

  附近居民表示,没听说过“甲22号楼3-3号”这个叫法。记者按相似度找到了“甲22-3”,发现是一家小型超市,店名为“虫草名酒”,与“第1佳大鸡排(阜成门店)”相差甚远。

  还有一家名为“食阿哥便当”的入驻商户,注册地址为小南庄38楼北平房第三间。

  法晚记者来到了海淀区小南庄38号,发现这是一处老旧小区居民楼,北侧是临街商铺,但都看不到“食阿哥便当”的踪迹。院内居民听说记者要找这样的一家餐厅,相互打听后回复记者说,都没有听说过“食阿哥便当”。

  记者在附近找到负责送餐的一位快递师傅,他也表示没有听说过这家店。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版