页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“金色世界”青海德令哈特色农产品亮相都市受追捧
http://www.workercn.cn2016-05-07 01:19:22来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为西宁市民挑选、品尝牦牛肉制品。 张添福 摄

  中新网西宁5月6日电 (记者 张添福)枸杞、青稞原浆黑啤酒、石磨青稞炒面、酥油、驼奶、风干牛羊肉……6日,来自“金色世界”青海德令哈的特色农牧产品,亮相青海省海湖大剧院展厅,受到都市民众热捧。

  “德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”,地处“聚宝盆”青海柴达木盆地,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。

  据德令哈市官方通报,今年德令哈市一季度经济运行呈现出经济综合实力稳步提升、农牧业生产扎实开展、工业经济趋势向好、服务业健康发展、固定资产投资取得开门红等发展趋势和显著特点。其中,德令哈农业增加值增长8.86%,春耕工作也有序开展。

  依托当地独特地理条件,近些年德令哈枸杞“红色”产业风生水起,发展起来的枸杞产业精深加工的“诺蓝杞”、“大漠红”等成为枸杞领域知名品牌。

  其中,“诺蓝杞”品牌名称取自“诺木洪地区生长的黑枸杞”,是黑枸杞原果的生产和销售服务的品质标志。该公司以野生黑枸杞和白刺资源的保护性开发和可持续利用为目标,以高附加值的精深加工为突破口,引进世界一流的生产加工设备,打造具有地方特色的纯天然高原植物资源精深加工产业。

  “藏地阳光”黑果枸杞花青素片,是富含花色甙类活性物质的植物提取物浓缩片剂。“藏地阳光”负责人介绍,“我们采用国际上先进的超临界流体萃取和酶解提取技术,从野生黑果枸杞中提取出原花青素活性物质,最大限度保持了野生黑果枸杞天然植物中的抗氧化成分。”

  蒙古族回乡创业大学生索南木道尔吉,今天带来了来自牧区的牦牛酸奶、青稞炒面、曲拉、牦牛肉,他说现在借助文化旅游,自己还在发展民族服饰和特色手工艺品,“我们就想着将最纯正的农牧产品带到城市里。”

  德令哈蒙古族民众巴图哪顺说,现在他们供应的“野血牌”牦牛肉,来自海拔3800以上的无污染区域,口味纯正,现在在中国四川、湖北等地销路不错。

  同时,为了改变传统农业耕作方式,大力发展现代生态农业,调整优化产业、产品结构,促进农民增收,农业合作社也方兴未艾。德令哈新堉合作社建设的果蔬生产基地,生产的甜瓜、草莓、油桃、水蜜桃、蟠桃、樱桃,成为市场上的畅销货。

  德令哈市农牧部门负责人介绍,该市也全面提高了农业补助标准。如温室补助标准由原来的4000元每栋提高到了8000元每栋,争取到日光节能温室建设任务1000栋,保温被配套项目1000栋,争取补助资金1100万元,减轻了农户及建设单位自筹资金的负担。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版