页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
今天傍晚将上演“水星东大距” 可目睹水星靓影
http://www.workercn.cn2016-04-18 10:55:33来源: 北京青年报
分享到: 更多

  本报讯(记者 雷嘉)今天傍晚时分将发生今年第一次“水星东大距”天象,是全国各地乃至北半球大部分地区全年在日落后观测水星最理想的一次。

  所谓水星东大距,是指水星位于太阳的东面,与太阳角距最大,最易于观察。太阳系的八大行星,距离太阳由近到远分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,但只有轨道在地球以内的水星和金星会发生“大距”。尤其是水星是距离太阳最近的一颗行星,从地球上看去,它与太阳张开的角度比较小,总是在太阳的周围出现,一年中大部分时间都淹没在太阳的光辉里。只有在大距前后几天,由于水星与太阳分得比较开,是观测水星的好时机。

  今天傍晚,如果大气透明度够高,公众可以在傍晚西方偏北的低空寻觅到水星的身影。此时这颗行星看起来在太阳东边最远的位置,天空中最明亮的那颗星星就是水星。如果借助双筒望远镜观察,更容易发现和看到水星。这样的观测时机可以持续一周左右时间。据北京天文馆专家李昕介绍,即使发生了“大距”,用肉眼看水星还是对天气和大气透明度的要求很高。今年4月中下旬水星的观测条件都不错,观测并非只能在今天进行。

  今年水星将出现“西大距”、“东大距”各三次,但并非每次“大距”都适合观测。李昕介绍说,对北半球的人来说,如果“大距”期间水星的赤纬高于太阳,那么观测条件就会很好。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版