页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
甘肃大熊猫栖息地生态改善 野生熊猫活动密集频“抢镜”
http://www.workercn.cn2016-04-13 01:00:38来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社兰州4月12日电(记者 冯志军)中国三个大熊猫重点保护区之一的甘肃白水江国家级自然保护区,春季大熊猫野外监测取得重大成果:近八个月以来,捕获到野生状态的大熊猫及其伴生动物视频2234段,照片9575张。珍稀野生动物如此密集地出现,在该辖区野外监测中尚属首次。

  甘肃省林业部门12日披露上述消息称,去年8月下旬至今年4月9日,该局在野外监测点设置150多台红外相机,通过近日取回的红外相机资料整理,发现野生状态下的大熊猫及其伴生动物羚牛、金丝猴、黑熊等珍稀野生动物和鸟类40余种。其中,大熊猫视频77段,照片283张。

  大熊猫分布于中国四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。以保护大熊猫等珍稀动物及生态系统为主要任务的白水江国家级自然保护区,是目前中国已建立的55个大熊猫保护区中面积居第二位的大熊猫自然保护区。

  目前,白水江保护区有大熊猫110只,约占全国大熊猫数量的5.9%。近年来,白水江国家级自然保护区管理局通过加大天然林保护、强化野外巡护监测、加强林政管理、严打偷猎行为等综合措施,大熊猫栖息地生态环境得到明显改善。

  尤其是针对春季大熊猫活动频繁的特点,于去年制定实施更为科学的巡护监测制度以来,过去鲜见的野生大熊猫频繁出现于监测镜头和民众视野之中,其中不仅有“倒立撒尿以划定领地”、“向异性求爱”等憨态可掬的画面,更有“胆大”的大熊猫在觅食过程中,闯入林区村庄悠然“走访”的画面。

  白水江保护局介绍,不断密集发现大量珍稀野生动物既体现了生态保护的成效,也显示了白水江保护区动物的丰富性。近年来,当地采取“专业管护与全民日常管护相结合”的办法,对保护区92条固定样线实行定期监测,对20条随机样线随时巡护,以加强大熊猫栖息地及其生物多样性保护。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鹬蚌相争的鹬啥样?...

货车高速路侧翻 3...

女司机将油门...

重庆现男性专...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×