页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
北京小区爆燃事件:责任方中建二局开设损失登记处
http://www.workercn.cn2016-04-12 05:00:16来源: 北京晨报
分享到: 更多

海淀消防支队双榆树中队攻坚班的消防队员在日常训练。首席摄影记者 吴宁/摄

  北京晨报96101现场新闻(记者 张静雅)前日海淀区红联南村小区因施工挖断燃气管道,造成爆燃引发居民楼大火,致1死2伤,过火面积达300平方米,160余人被疏散。北京晨报记者昨日回访看到,居民回家取回必要物品,办事处每天给予伙食补助。导致事故发生的中建二局则设置登记处,登记居民损失。

  昨天上午,北京晨报记者回访事发地,小区两个门前都已设置警戒线,禁止无关人员进入,有居民手持生活物品从里面走出。小区内,多名应急部门的工作人员正在勘察现场,地面满是破碎的玻璃。“昨晚11点,我们被安置在附近的橘子酒店,那时候家里人想回家把老人吃的降压药拿出来,工作人员怕不安全,让我们今天再进去拿。”居民常先生告诉记者,他这回只把贵重物品和药品取了出来,“跑出来的时候身上一分钱都没带”。常先生说,街道办事处给需要安置的居民进行登记,每个人每天发50元钱饭费。

  昨天下午,北太平庄街道办事处宣传部的工作人员发布公告,爆燃事故后,导致事故发生的责任方中建二局公司已在现场设立登记处,登记各户居民受损情况,并组织60名工人对在事故中被损坏的居民家进行维修。除事发楼的三个单元损毁严重,暂时不能恢复水电气外,当晚已有三栋楼恢复供电,待燃气检测合格后,其他居民楼即可恢复供电。燃气公司已于昨日凌晨1点修复燃气管道供气,随后逐户检测。自来水集团的负责人也表示对损坏的自来水管道已进行维修,昨晚可恢复用水。安监局已调取监控录像,着手开展事故原因调查工作。

  线索:辰先生

  火场如何逃生?

  浓烟环境别急跑

  首先要判断所处位置和着火位置之间的相对距离,如火灾发生在所在层上层,可快速在烟气弥漫至下层前尽快逃离,如火灾发生在所在层下层,不能贸然逃生,因不知火点位置,此时采取固守等待救援更为安全。

  房内固守有诀窍

  应使用沾湿的布条等塞入门缝,防止有毒烟气进入房间,同时拨打119报警,报告被困的准确位置。在等待救援中,要不断地向门浇水,降低门的温度,延长门被烧穿的时间。一般建筑四面围墙均为防火墙,能隔火3小时以上。待消防员赶到后进行逃生时,底层的火虽已经被扑灭,但是楼梯间仍弥漫有毒烟气,因此仍需要在消防员的空气呼吸器的保护下或使用湿毛巾捂住口鼻进行逃生。

  北京晨报首席记者 岳亦雷

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版