页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
男子近视2000度 叫错人摔跟斗是常事 揭秘近视眼手术利与弊
http://www.workercn.cn2016-03-17 09:47:20来源: 中新网
分享到: 更多

  由于眼睛近视度数持续升高,刘大明眼镜度数总是不够,“一般来说,我佩戴的眼镜离眼睛实际的度数,单眼就差四五百度,也就是说,我戴上眼镜还是八九百度的近视。”他很无奈,因为很多时候去配镜,也难以找到合适的镜片。

  “除了睡觉的时候,都要戴眼镜,不然就感觉和瞎子一样。”在路上碰到熟悉的人,有时候也会认错,让他很是尴尬。即使带上眼镜,视力也不好,摔跟斗对他来说,更是家常便饭,有时候一年要换好几副眼镜。甚至还影响到了他谈恋爱,之前一直没结婚,不过现在有了女朋友。

  近视与遗传、用眼不当、环境、饮食等有关

  据刘大明的主治医生,西南医科大学附属中医医院眼科主任牟琳介绍,经过检查发现,患者右眼1900多度近视,左眼2000度。而他的眼睛中央角膜厚度较正常人薄,不能接受角膜屈光手术。“对他眼部又仔细检查后,决定对他施有晶体眼屈光性人工晶体植入术(ICL植入术),也成为泸州地区首例新型ICL(V4c)新晶体植入矫正近视手术的患者。”

  同时,牟琳提醒,此类手术后近期减少剧烈运动,如提重物,奔跑等;注意用眼卫生和眼部卫生,防止感染。而对于超高度近视形成的原因,她认为,大多数与遗传因素有关,“当然,和用眼不当、环境、饮食等也有关系。”

  谈及近视手术的效果,李莹表示,“准分子激光手术安全系数很高,无需太多的担心。”记者了解到,目前北京协和医院有多名医生都做了近视眼手术,他们均表示手术效果很理想。

  另外,记者采访了7名做过近视眼手术的市民,他们接受手术的时间分别有1~20年,均表示对手术效果很满意,仅有1人表示“手术后用眼相较于术前更容易疲劳”。

  从事教师行业的董女士20年前做了近视眼手术,当时可谓北京市“敢吃螃蟹”的第一批患者。“当时我左右眼度数约为400度,特别想摆脱戴眼镜的烦恼,就做了这个手术。”董女士表示,她手术后没有其他不良反应,至今仍感觉视力不错。

  市民王小姐是3年前做的近视眼手术,她认为“现在很多人把近视眼手术‘妖魔化’了,我现在双眼视力都不错,没有网上所传的后遗症。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版