页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
京藏列车开通10年改线沈藏列车 值乘任务转交沈阳
http://www.workercn.cn2016-02-06 04:55:10来源: 京华时报
分享到: 更多

  习惯克服高原反应

  从北京到拉萨,从海拔40米到海拔5000多米,垂直落差超过100倍。高原反应是进藏人员的最大考验,即使是有着10年进藏经验的孙玉顺也不例外。

  2月1日晚,列车刚过西宁不久,在进入海拔达3800米的关角隧道时,孙玉顺开始头晕。

  孙玉顺说,高原反应不是说经常来适应了就不会再有,只是反应的强烈程度如何。反应大的会头疼、呕吐,轻的也会头晕、恶心。如果碰到感冒,反应会更强烈。但为了不麻烦同事,只要不是重感冒,当班乘警都会坚持不请假、不串班。

  孙玉顺已经习惯了这种高原反应,只是一直没敢告诉妻儿,“怕他们担心”。每次家人问及,孙玉顺都说没事。

  京藏列车上不但有供氧设备,而且在格尔木到拉萨区间,还会有随车医生从格尔木上车。一旦有旅客出现高原反应,乘警会协助医生对旅客实施救助。如果旅客症状严重,乘警们会联系前方车站准备急救。

  长年频繁地往返高原,孙玉顺等乘警们都不同程度地感到身体不适,此时,孙玉顺和鲁鹏飞的巡查速度慢了很多。记者问及他们的感受,他们仍笑着说“能克服”。

  2月2日下午两点,列车到达天空之城拉萨。孙玉顺与前来接车的拉萨车站铁路警察进行交接,说明车上治安状况等情况。

  首次参观布达拉宫

  下了火车后,孙玉顺和鲁鹏飞先将装备交由当地铁路警方保管,然后直奔附近的铁路公寓,那里有专门为他们准备的标准间宿舍。

  孙玉顺告诉记者,由于列车在第二天下午就要返程,他们在拉萨更多的时间是用来休整。按照排班,孙玉顺一个月需要跑两趟车来两次拉萨,一年24次,10年就是240次。“别人都会认为跑了10年西藏,肯定去过很多地方,其实不是”。西藏对于孙玉顺而言还是陌生的、新鲜的。

  孙玉顺去过一次布达拉宫,而像大昭寺等景点至今也没有去过。偶有空闲,孙玉顺喜欢到拉萨的一些小街巷转悠。在他眼里,这样更能了解当地的风土人情,更能看到当地藏族同胞的真实生活。孙玉顺也把这种转悠当成了锻炼,“每次都要走上一万多步”。

  孙玉顺说,以后有时间一定请假带家人来西藏好好玩一趟,以弥补心中的遗憾。“但肯定不坐火车了。”孙玉顺笑言。他和同事一直在说,等不跑了,一定好好玩,“说了10年,马上不跑了,也没能实现”。

  值乘4年的鲁鹏飞,在此之前连布达拉宫也没有去过。

  休整了一夜后,2月3日上午,鲁鹏飞决定去布达拉宫参观。这是鲁鹏飞值乘京藏列车以来第一次来到布达拉宫,也有可能是最后一次。由于要赶下午的车,鲁鹏飞只在里面转了一个多小时。鲁鹏飞的高原反应也很严重,在列车上他咬牙坚持下来,等从布达拉宫下来,他已经两腿发软。“终于去了趟布达拉宫,跟老婆也算有个交代。”鲁鹏飞一边喘气还一边和记者开玩笑。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×