页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
大量餐厨垃圾流向违规暗道 地沟油窝点泛滥
http://www.workercn.cn2016-01-19 04:58:01来源: 经济参考报
分享到: 更多

  我国餐厨垃圾产生量大、成分复杂,兼具资源和污染物属性,如若处理不善,会引发食品安全和环境保护的双重隐患。2011年,在“地沟油”、“垃圾猪”事件频发背景下,国家发改委、财政部、住建部、环保部、农业部联合启动首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点,安排6.3亿元专项资金,支持全国首批33个试点城市(区)探索餐厨废弃物处理长效机制。

  如今试点工作进入验收期,记者在多个试点城市调研发现,餐厨垃圾违规收集、运输、处置的现象依旧突出,大量餐厨垃圾仍然流向违法违规通道,一些城市郊区“地沟油”“垃圾猪”窝点泛滥,“野火私炼”餐厨垃圾、直接焚烧布料塑料,对食品安全构成严重威胁,也形成了环境保护的“盲点”。

  “野火私炼”窝点泛滥依旧

  沿着逼仄的郊县公路,记者驱车潜入天津市西青区杨柳青农场深处,在一片荒芜破落但养狗众多、布满监控摄像头的平房区域内,发现多个餐厨垃圾“野火私炼”窝点。其多数隐身于矮墙院内,窝点内有沾满餐厨垃圾残渣的掏油三轮车、面包车,以及土坑锅台、储油桶等。整片区域内,还散落着一些布料、塑料、纸箱等生活垃圾的堆场。

  一些土坑锅台直接在户外支起,锅中留有经过加热粗炼的餐厨垃圾,旁边放着的几个大塑料桶内也装满了类似物质。知情人透露,这些土坑锅台直接焚烧塑料、布料等生活垃圾,将餐厨垃圾简单加热,粗炼出废油脂后即可销售,产生的大量废水则直接排向了邻近的臭水沟中。

  记者的出现立刻引起警觉,窝点内有多人出户察看,乃至围观。记者以收油人的身份表示收购地沟油,但他们大多警觉、自称“我家不炼油”,也有些人直言“每天产油量少,已有销售渠道”。

  在将收购价提至500元一桶后,一位王姓妇女便改口称,“我家有油,但量比较少、一个星期只出一桶油,隔壁李胖子家一个星期能出三桶”。

  知情人透露,所谓“一桶油”核算方法是,五桶一吨、一桶400斤,减去油桶自身重量,每桶油净重380斤。按照500元收购价,这些从餐厨垃圾粗炼出来的废油脂能卖到1.3元一斤。

  天津市北辰区青光镇的韩家墅、刘家码头一带,也是餐厨垃圾“野火私炼”的重灾区。记者多次蹲点看到,这里掏油三轮车、面包车来往频密,还活跃着多个颇具规模、以餐厨垃圾为食的养猪场、养羊场,至少数百头的“垃圾猪”、“垃圾羊”肆意滋长。

  记者在现场看到,这些猪、羊的养殖环境极其恶劣,露天的大铁锅、塑料桶里盛放着作为主食的餐厨垃圾,四下污水横流。此外虽已入冬,其周遭空气散发的恶臭味仍然浓烈。

  在天津市西青区精武镇小南河村,一些私炼餐厨垃圾的窝点与普通住宅相间零落,大量生活垃圾、餐厨垃圾几乎填满了村围的一条小河。该河域零星的水面上,也似覆盖一层厚厚的黑色胶状物。

  不仅在天津,记者在北京、济南等城市的一些郊县走访,也看到了类似餐厨垃圾“野火私炼”的情况。这些“地沟油”、“垃圾猪”窝点深知所做之事违法违规,对周遭陌生车辆和人员异常警觉,给记者暗访带来难度。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版