页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
河南某高校被传开设鸳鸯楼 引学生吐槽住宿条件
http://www.workercn.cn2016-01-18 11:09:09来源: 大河网
分享到: 更多

  核心提示┃河南某高校被传男女生“合住”?近日,微博、微信朋友圈被这条消息刷爆了屏。“大学宿舍”+“男女合住”,敏感词结合,嗖嗖地蹿上关注排行榜头条。

  虽然该校官方微博很快辟谣,但关于大学生宿舍的话题依然被热议。大河报记者走访发现,对于学生来说,类似谣言由来已久,男女生合住一栋楼,不仅不是什么新鲜事儿,还被调侃为“鸳鸯楼”;对于学校来说,暴露出招生规模节节攀升之下,捉襟见肘的校舍囧境。

  新闻事件┃高校男女“合住”谣言满天飞

  1月9日,一条关于“河南一高校被传男女生合住”的微博在朋友圈流传。微博中,河南一高校官网截图中,有一条《关于宿舍管理实行男女合住的通知》:为了增进同学之间的交流,培养健康向上的性取向和人格,同时将宿舍管理工作和国际接轨,学校决定在2015~2016学院第二学期试行男女合宿管理政策,学校将安排两栋合宿寝室,为两人间,入住采取个人申请审核方式。

  因为显示高校官方网页,微博一发出,就引发网友热议:“男女合宿是真的吗”、“校园福利啊”、“太超前了吧,不能接受”……

  该校很快发出辟谣公告:学校官网1月8日没有发布过这条新闻,请勿相信、传播。记者登录该校官网并未找到这则消息,当天网站只更新了一则消息,但与宿舍改革无关。对此,该校一名负责人表示,照片是合成的假照片,学校没有发过这条新闻,也不可能有这样的政策,可能是恶作剧,“这种恶作剧对学校影响恶劣,目前学校已派专人调查,一旦查实,将对发出谣言者进行处分”。

  记者查询网络得知,此类假消息已在网络传播数次,山东财经大学、桂林理工大学等学校官网都曾“中招”。

  记者调查┃高校“男女混宿”现象很普遍

  不少网友留言:“我们学校就有合住的,没什么啊!”“‘鸳鸯楼’,中间是不通的呀。”

  一名郑州高校在校生小邱表示:“很多学校都有合住的宿舍楼吧?我就住这样的宿舍楼,大家都戏称‘鸳鸯楼’!”小邱告诉记者,他所住的宿舍楼共六层,一层、二层是男生住,三层是女生住。

  小邱说,他所在的校区共有在校生近3万人,十多栋宿舍楼中只有一栋“鸳鸯楼”,“我大一入校时就是如此,据说此前这栋楼一直是合住的”。小邱说,“入住前,院系辅导员就告诫大家,合住宿舍更要注意言行”,而至于原因,“辅导员说,学校宿舍紧张,不可能空着半栋楼,男生住不满的情况下,女生补充进去”。

  记者走访发现,省内多所高校都有类似合住的宿舍楼,不仅有上下分层的方式,还有中间“劈开”的办法。不管怎么分,都透露出学生宿舍不够分的窘境。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版