页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
红头文件“开道”湖北恩施校服被层层吃“回扣”
http://www.workercn.cn2016-01-13 04:35:17来源: 新京报
分享到: 更多

  购买一套百元左右的校服,竟被教育主管部门、学校、班主任联合吃掉十多元“回扣”。湖北恩施土家族苗族自治州曝光校服腐败案件引发关注。2015年7月以来,新华社记者先后四次赴当地调研发现,小小校服腐败利益链条“不简单”,上有红头文件“开道”、校服企业垄断经营牟利,下有教育主管部门和中小学校“揩油”。据新华社电

  焦点1 校服“价高质差”屡遭投诉

  恩施州的校服主要分夏装、春秋装和套装三种,价格在80元到300元之间。业内人士透露,单价100元的夏装、春秋装校服,其成本为60元至70元;单价250元左右的套装校服,其成本约200元。

  “校服都是薄皮皮儿,还要几十百把块钱,家长一直在反映。”来自咸丰县县城的学生家长张菊梅说。

  在恩施州经营校服业务的企业主要有两家,一家是湖北龙船调服饰有限公司,另一家是恩施州黔凯服饰有限公司,前者垄断了恩施州利川市的校服业务,后者垄断了恩施州其他县市的校服业务。

  一边是学校统一订购的校服“价格贵、质量差”引发家长频繁投诉;一边是校服企业垄断经营牟利“安然无恙”,在这背后到底有着怎样的“猫腻”?

  知情人士告诉记者,由于恩施州黔凯服饰与恩施州教育主管部门关系密切,甚至有红头文件“开道”,其他校服企业根本挤不进来。

  2008年,湖北省相关部门连发两文,规定对全省中小学食品、用品连锁服务企业进行省级资格审查和备案管理。然而,这一规定却在执行中变了味。湖北省中小学校后勤工作办公室2013年公布的备案企业有19家,恩施州学校后勤管理办公室2013年公布的能在恩施州服务的备案企业却只有6家,其中校服企业为上述2家。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版