页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
青海冬季水鸟“家底”增近一倍 所在区域生态向好
http://www.workercn.cn2016-01-13 01:54:37来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社西宁1月12日电 (罗云鹏 宋晓英)青海省林业厅12日对外披露,2016年该省冬季迁徙水鸟同步调查工作共记录到水鸟28种,种群数量约13500只,较去年同期调查增加近1倍。青海省林业厅总工程师王恩光坦言,冬季水鸟新“家底”的刷新,标志着所在区域生态环境向好。

  地处青藏高原的青海省,拥有众多高山湖泊、水域、湿地及森林灌丛,加之该省位于亚洲候鸟迁徙的中、西两条主要通道上,是中国重要的鸟类栖息与繁殖地之一。据统计,该省共有鸟类292种,占中国鸟类种类的四分之一,且具青藏高原特有种类多、资源蕴藏量丰富的特点。

  “三江源是世界上高海拔地区生物多样性最为丰富的地区,三江源自然保护区建立16年以来,保护区内所分布诸如黑颈鹤等16目41科237种鸟类资源已得到有效保护”,王恩光说。

  目前青海已建立以保护“高原仙鸟”黑颈鹤为主的玉树隆宝国家级自然保护区;以保护斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚等大型候鸟为主的青海湖国家级自然保护区;以保护水禽和湿地生态系统为主的可鲁克湖—托素湖自然保护区等。

  “全面系统查清越冬迁徙水鸟种类和数量,将进一步奠定鸟类疫病防控的科学基础,为今后开展持续冬季迁徙水鸟调查工作提供连续观察数据。”王恩光表示,鸟类资源种数的增加,对于保护生物多样性、维护自然生态平衡及发展生态文明具有十分重要的意义。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版