页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
走近鄱阳湖畔护鸟人:有人大腿曾被偷鸟贼刀扎
http://www.workercn.cn2015-12-29 04:46:13来源: 京华时报
分享到: 更多

李春如救治的一只鹤,正在候鸟病房里养伤。

  江西省境内的鄱阳湖素有“候鸟天堂”之称,每年冬、夏两季会有大量候鸟迁徙至此,在滩涂觅食、栖息。今年入冬以来,鄱阳湖水系遭遇罕见冬汛,大量候鸟赖以生存的滩涂被高水位覆盖,致使候鸟食物难觅,沿湖有大量田地的农作物遭到啄食。

  作为鄱阳湖的一部分,马影湖是重要的候鸟聚集区。一位七旬老人在这里义务护鸟33年,使11749只受伤候鸟重返蓝天,并带动村民成立民间候鸟保护协会。今年田地受灾后,他们在当地野生动物保护部门支持下,为候鸟投食万余斤,为当地候鸟与人共存做出贡献。

  受礼遇的“偷粮贼”

  12月25日上午9点,覆在鄱阳湖上空的浓雾尚未散去,都昌县多宝村村民马琴宝,就迫不及待地穿上水靴、带上望远镜,和同伴朝村西头500米外的鄱阳湖走去。

  穿过停放了几只木船的干涸湖湾,两人爬上了一处高地,退潮后形成的滩涂一览无余。空气中是此起彼伏的鸟鸣声,“从雁群面积上估算,大约有150只”,马琴宝举起望远镜仔细观察,记下大雁的品种、数量、状态,然后继续向前。大雁拍打翅膀,腾空而起,很快消失在空中,留下一片寂静。

  马琴宝是都昌县多宝村大雁保护协会秘书长。巡视从乌雀港湖到范垅湖的滩涂,是他在候鸟到来期间每天要完成的工作。然而今年的护鸟工作却让他颇感无奈。

  今年入冬后,鄱阳湖水系遭遇罕见冬汛。马琴宝指向远处水面上几座隐约可见的小山,“每年这个时候,水应该退到山脚,可现在水位还有海拔13.5米左右。”水位的居高不下,使大量滩涂被湖水覆盖,压缩了候鸟的生存空间。如此一来,沿湖大量农作物都会遭殃。

  57岁的谭金桃深受其害。11月中的一天,她拿着农具到村南头的油菜地。当时晨光熹微,她被眼前的景象震住了,“油菜叶几乎被啄光了,到处是三角形的嘴印。两亩地上一颗好的(油菜)也没剩下。”

  凭借多年的生活经验,谭金桃当即认定了“偷菜贼”,“想都不用想,肯定是大雁,看地里的羽毛就知道了。”这结论使她有点哭笑不得,“没办法,这些鸟都是晚上偷偷地来,赶也赶不走,打也打不得。”

  据统计,入冬以来,多宝村100多户村民的田地中,有近300亩遭到候鸟“光顾”。部分田地近乎绝产,有些田地损失在一半以上。“以保守估计,直接经济损失为六七万元。在我们这儿,相当于五六户一年收入的总和。”

  在鄱阳湖畔,多宝村的遭遇绝非个案。都昌县候鸟自然保护区管理局局长曾表示,“今年冬天,很多村庄亩产千斤的稻谷只剩下十分之一。沿湖多是这样的情况。”

  对于这一现象,多宝村村民却未表现出过多反感。他们在野生动物保护部门支持下多次为候鸟投食,确保候鸟正常度过冬汛。村民们说,他们不恨候鸟,反而觉得护鸟是分内事,“除了政府多年宣传,和李老师的影响也是分不开的。”

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版