页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
一家三口遇火灾 初中生凭消防演练知识救全家
http://www.workercn.cn2015-12-17 11:13:06来源: 广州日报
分享到: 更多

  前日23时52分,白云区嘉禾新科村科甲南街13号3楼发生火灾,消防部门先后调派19辆消防车赶赴现场处置。该起火灾主要燃烧物为针线、布料以及衣帽、袜子半成品,过火面积约100平方米,消防官兵成功搜救出3名被困人员,火灾造成1人死亡,起火原因还在调查中。据警方透露,该事故的责任人廖某已被白云警方依法刑事拘留。

  据了解,起火建筑为一栋4层钢筋混凝土结构民房。其中,一、二层为旧祠堂,目前处于闲置状态,被村民用来存放少量酒料。三、四层被改造成衣帽厂的仓库,储存大量针线、布料以及袜子、帽子、毛衣等半成品。

  消防员赶到时,现场火势猛烈,相隔百余米即能看到火光熊熊,三楼、四楼四面均有火焰从窗口喷出。在得知被困人员很可能在四楼后,消防员们立即进内搜救。最终,消防员在厕所里救出了3名群众。凌晨1时50分许,明火被扑灭。

  白云又一民宅起火 1人身亡

  市公安消防局通报,昨日17时40分许,白云区西槎路阳光花园13号一楼发生火灾。起火现场是一栋共9层高的钢筋混凝土结构民房1楼,建筑面积约40平方米,过火面积约40平方米,主要燃烧家具、衣柜等。

  消防官兵到场后,出动4辆消防车将火扑灭,扑救过程中救出一名男子。经120诊断,该男子已无生命迹象,火灾原因和死者死亡原因待查。

  初中生自救有招

  火场等来“救星”

  据了解,获救的3名群众为厂房仓库老板一家三口。事发时,老板家里的正在上初中的儿子凭借在学校消防演练中学到的消防知识,带领父母躲到天台洗手间,然后用水龙头浇湿全身,人手一条湿毛巾捂住口鼻,并打碎洗手间顶部的石棉瓦散热通风。

  虽然在烟热熏烤下消耗了大量的精力、体力,但三人终于撑到消防员前来救援的这一刻。

  见到“救星”,一家三口连连惊呼:“幸好你们来了!”消防员马上稳定他们的情绪,随后为他们佩戴好空气呼吸器。4名消防员迅速把孩子和母亲抱出,并将父亲抬出火场,转移到安全地带。

  小贴士:

  冬季火灾高发

  教你火场逃生

  1.当起火点在其他楼层,开门前应该用手触摸一下门的把手,如门锁的温度很高,或有烟雾从门缝往里钻,千万不要贸然地打开房门。

  2.老旧居民楼的楼梯间不具备隔绝烟火的功能,如逃生通道布满浓烟,温度很高,不宜贸然下行逃生。当大火和浓烟已封闭通道,应关闭房门内所有门窗,并用一些布条堵住门窗的缝隙。

  3.当发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,如楼道被烟气封锁或者包围应该尽量降低身体尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻。

  5.当被大火困在房内无法脱身时,要用湿毛巾捂住鼻子,耐心等待救援,并想方设法呼救。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版