页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
为儿讨工钱未果 68岁老妇挖走他人白芨
http://www.workercn.cn2015-12-03 08:18:10来源: 华商报
分享到: 更多

  多次替儿子讨要1000多元的工钱未果,山阳县68岁的老妇王英一时糊涂,将对方种的白芨挖回自家。最终,经法院调解后,王英和对方和解,赔偿对方3200元。

  冯发(男)与王英(女)既是本家,又是邻居,同住山阳县户家塬镇下高山村。冯发的儿子同王英之子是发小,两家原先关系甚好。前几年,冯发的儿子在西安承包工程,让王英之子去干活,后因多种原因工程赔钱,致使冯发的儿子拖欠王英之子工钱1000余元,王英及其子多次向冯发和他儿子催要未果,两家慢慢积怨。

  今年4月,本该安享晚年的王英,因此事赌气深夜到邻居冯发的地里,将冯发种的白芨盗挖回自己家里。冯发第二天看到自己近一年的收成几乎毁于一旦,又急又恼。经多方打听,才知道是被王英盗挖的,遂向山阳县公安局户垣派出所报案。

  派出所鉴定王英行为未构成盗窃罪,便给予王英行政拘留5天的处罚,但对冯发的损失,因王英年近古稀,不识字,性情偏拗,总觉得冯发家欠自己儿子工钱,自己挖他家白芨没错;冯发也因对公安机关的鉴定有意见,觉得鉴定价值偏低,要求王英至少赔偿4万元,双方意见分歧很大,多次调解未果,冯发提起民事诉讼。

  近日,法庭上,法官们逐一对被告及其儿子耐心做思想工作,详细释明法理,阐明这种偷挖别人白芨的行为不仅是不道德的行为,还有可能要负刑事责任,并告知王英之子劳动争议可以寻求法律途径解决,私自偷拿他人的行为,不但不能取得合法利益,反而还触犯法律。经过长达几个小时的劝说,王英的儿子明白了其母亲行为的违法性。

  接着,法官们对冯发以情入手,以法明理,让其明白,双方各让一步,今后仍是亲人。冯发表示既然王英认识到自己的错误,那他可以适当让步,希望被告以后不要再做这种损人不利己的事。最终双方达成和解:王英赔偿冯发财产损失3200元,事情圆满解决。

  (文中当事人均为化名)

  点评:农村地区,人们的法律意识普遍不高,尤其老人,更是不太懂法。其实无论农村还是城市,无论什么职业、收入、年龄,遇事都应借助法律渠道,而不是以恶制恶以暴制暴。作为儿女,应该多给老人们说说,多讲讲法律,这样,可以通过法律维护自己的权益,而不至于从一个受害者变成一个违法者……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版