页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
各方驰援浙江莲都滑坡现场 通宵救援为抢一线生机
http://www.workercn.cn2015-11-15 04:36:10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

军方对灾民进行心理干预 柯文才 摄

  中新网丽水11月15日电(高怡 王梦瑶)“一二三,这还要挖,继续挖,这挖不下去中间,出来点,再挖再挖,小心,里面有人。慢点慢点,小心点小心点,一二三,当心当心。”刚刚过去的黄金救援24小时,这是最动听的声音,甚至可以被叫做中国最强音。

  每一次,探寻得到生命痕迹,便意味着更多希望的降临。一张张亲切坚定的面孔让废墟不再那么冰冷,一个个穿梭奔忙的身影让灾难也渺小了许多,多方力量汇聚在丽水市莲都区雅溪镇里东村,让这个被自然所恫吓的村庄慢慢挺起了肩膀。

  11月13日22时50分许,浙江丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡。截至11月14日9点30分,搜救出12人,11人遇难,1人在医院就救治。24小时刚刚过去,现场救援工作通宵进行中。

  多方联动 中坚支撑救援脊梁

  灾难发生后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,要求抓紧全力搜救被埋群众,救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡。

  接报后,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、省长李强即刻给丽水市主要负责人打电话,并立即作出批示,并指派副省长黄旭明立即赶赴现场,代表省委、省政府指导救灾工作。14日下午,李强也赶赴现场,指挥救援。

  丽水市区两级启动地质灾害特别重大Ⅰ级响应预案,并第一时间组织公安、消防、通讯、电力、卫生、交通、乡镇、村等单位和社会救援组织共800多人驰援现场。截至14日17点,党政军及社会各界组织共出动2300余人,搜救犬7只,大型机械30余台,专业救援车辆33辆开展搜救工作。

  在受灾现场,穿着各种制服的救援力量分头合作,没有放弃任何一丝希望。他们中间,橙黄色服装的消防官兵格外醒目,一如既往地让人踏实。

  丽水市莲都区白云中队中队长吴仁飞的手机短信显示,他和战友们在13日23点10分赶到了受灾现场。在漆黑的山坡上,他们拿起生命探测仪、铁锹、液压钳等工具开始施救。

  为争取救援时间,武警丽水支队官兵们徒手挖开滑落的墙体和废墟,轮休下来的几十名官兵因超负荷运作,直接在事故现场附近的高速公路隧道里席地而睡。

  救援现场,电力部门及时隔离受灾区域损毁供电线路,恢复210户用户正常供电,架设200米临时线路,为现场搜救和媒体报道及时发布信息提供临时电源,目前,莲都区供电公司共出动66人次、车辆15台次参与现场救援,并有约100人后备梯队待命。

  11月14日下午,南京军区杭州疗养院心理干预分队,携带相关设备,赶赴事发现场,展开灾区心理安抚、心理支持、心理干预,对灾区群众和被埋人员家属进行24小时不间断心理安抚等救援活动。

  浙江省民政厅第一时间启用受灾安置场所;运送帐篷5顶、棉被77床、毛毯30床、草席106张、大米1100多斤、矿泉水400箱等,紧急调运100张行军床、军大衣100件。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版