页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
抗战历经着孙女:外婆没有败给炮火却败给了岁月
http://www.workercn.cn2015-11-11 07:45:40来源: 中国青年报
分享到: 更多

  长久以来,张哲一直觉得自己的外婆没什么特别,甚至常被这个92岁老教师的职业病气到崩溃。直到一个偶然的机会,他发现了外婆70年前的毕业纪念册。他恍然发觉,外婆也有过意气风发的青春时光。与外婆一次又一次长谈之后,他重新发现了自己的外婆:战火中求学的热血,文革中不随波逐流的坚持,甚至懵懂而矜持的初恋。他被外婆的故事吸引,并参与其中,为外婆和当年的伙伴们安排了“世纪大重逢”。

  尽管从小与外婆一起生活了6年,此后也时常见面,33岁的张哲却从未试图与这个大自己五轮的老人真正交流。在他的心目中,当了一辈子小学老师的外婆自带一种“生硬的气场”,何况还操着一口难懂的方言。

  她时常提起童年的村坊,张哲一句都听不懂,“村坊是什么鬼?”忍着瞌睡陪她打麻将,却被讽刺闷声发大财,张哲只好“在心里翻白眼”,家庭聚会上,凭余光感觉到外婆盯着自己,不爱说话的张哲就要果断开启新话题,阻截外婆即将发表的雷人评语。

  事实上,除了特别严厉,当过记者、编辑的张哲从未觉得自己的外婆有任何特别,直到发现了一本70年前的毕业纪念册。

  一本不及A4纸一半大的小册子,用深蓝色的布包裹着,一端用褐色的绳子穿过。翻开又轻又薄的纸张,毛笔写就的赠言各有风致:“在艰难与破坏中的建设,是真正的!有价值玩味的!”“读书犹如金字塔!”“一分努力,一分报答。”

  所有的留言是写给刘梅香的。1945年,22岁的梅香同学从浙江省湘湖师范学校毕业,那时,她还不是张哲的外婆。而今,她和外孙的名字,一起出现在一本白色小书的封面上,书名是《梅子青时:外婆的青春纪念册》。

  “我忽然省悟到,它(毕业纪念册)就像一根线,把我跟外婆牵扯到一起。而在这之后,我自己将是另一根线,牵起外婆和她过往的人生。”张哲在书中感慨道。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×