页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
天津北大港湿地迎来观鸟黄金期 去万亩鱼塘仅此一路
http://www.workercn.cn2015-11-02 13:51:38来源: 北方网
分享到: 更多

  天气日益转凉,北大港湿地迎来了越来越多的南迁候鸟。800余只天鹅的到来更是让万亩鱼塘成为美轮美奂的“天鹅湖”。据专业人士统计,目前北大港湿地南迁候鸟数量约为6万至7万只,种类约为60余种。伴随着浓浓秋意,北大港湿地已经真正成为候鸟天堂。当下也成为一年中观鸟的“最佳时期”。

  “现在万亩鱼塘内几乎都是天鹅,不需要专业的望远镜,用肉眼就可以看得很清楚了。”北大港湿地志愿者王先生兴奋地告诉记者。据最新统计,来到北大港湿地的天鹅约为800只,其中包括3只疣鼻天鹅、4只黑天鹅,其他为小天鹅。“在北大港湿地已经连续几年都发现了黑天鹅的身影。”志愿者莫先生介绍,黑天鹅并不是欧亚大陆的物种,这些黑天鹅有可能是私人豢养走失的,也有可能是“逃逸”的黑天鹅在野外繁殖所生的后代。

  备受关注的东方白鹳也已经如约来到北大港湿地。根据最新观测,已经有300多只东方白鹳在北大港湿地觅食、栖息,成为观鸟爱好者的“宠儿”。“目前,东方白鹳的大部队还没有到来,预计东方白鹳数量将在11月末达到最高峰。”莫先生表示,目前,北大港湿地已经进入了观鸟的最佳季节,从11月份开始至12月中下旬,参观者可以在北大港湿地感受到这些自由飞翔的精灵带来的震撼和惊喜。

  -目前北大港湿地观鸟的最佳点位为万亩鱼塘。该点位可以观赏到天鹅、东方白鹳、雁鸭类等大型候鸟的身影。上午万亩鱼塘北岸是更为理想的观鸟区域,下午西岸为理想观鸟区域。

  -最佳观鸟时间为上午9时之前,但全天均可观鸟。早晨观鸟,需多注意防寒。

  -相比往年,今年独流减河水位较高,在北大港湿地形成了很多浅滩,这些浅滩都比较适合候鸟的栖息,因此相比往年候鸟栖息地点更为分散。来北大港湿地观鸟,可以多关注浅滩,有浅滩的地方均会有候鸟,同时可以作为观鸟的点位。

  观鸟点位和最佳时段

  观鸟时,望远镜是必备装备,双筒望远镜应8倍到10倍,物镜口径为40mm或50mm,不要有红、黄镀膜。单筒望远镜放大倍率在20倍到60倍之间。如果想用相机记录精彩瞬间,最好带一个至少400毫米的长焦镜头。知名品牌的望远镜价格较高,观鸟效果最好。

  观鸟设备

  目前,北大港湿地候鸟种类约为60余种,普通参观者可以看到的候鸟种类大约为20种。其中较为容易观察到的候鸟包括:大天鹅、小天鹅、豆雁、灰雁、东方白鹳、绿头鸭、斑头鸭、骨顶鸡等。

  易观察种类

  三个事项需注意

  从市区出发由解放南路一直向南,津港公路尽头右拐(向西),过“100万吨乙烯1000万吨炼油”的蓝色横块牌子的第一个红绿灯,左转折回,右手20米内有个路口,再一直向南,过铁路,上堤坝,过石桥,一直向南,注意左手1公里处有个石桥,这时左转上桥后就到了。

  交通路线(目前为唯一路径)

  北大港湿地

  北大港湿地位于新区东南部,面积约占滨海新区1/7的湿地每年都是亚洲东部候鸟南北迁徙中的重要一站,是东亚至澳大利亚候鸟迁徙的必经之地。截至目前,共在北大港湿地记录到241种鸟类,其中有国家Ⅰ级保护鸟类7种、国家Ⅱ级保护鸟类31种。

  交通贴士

  由于今年独流减河水位上涨的原因,之前可以顺利通达的大港水库、漫水桥路径已经无法通行,最近已经有多辆游人车发生被困的情况,请游人一定注意关注交通路径情况,避免发生危险。未来一段时间内,如果水位出现下降,漫水桥等道路将能够恢复通行。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕...

食客在饭店吃...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版