页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
广州举行中小学校服设计大赛掀“校服旋风”(图)
http://www.workercn.cn2015-10-19 00:44:38来源: 中国新闻网
分享到: 更多

广州市第二届中小学校服设计大赛总决赛小学生礼服参赛作品。 崔煜坤 摄

广州市第二届中小学校服设计大赛总决赛中学生礼服参赛作品。 崔煜坤 摄

  中新网广州10月18日电 (许青青)“中国的中小学生校服太难看了”,不论男女,中国的中小学生一律身着大三号的男式运动服,被网友称为“丑到爆”。18日,一场时尚的“校服旋风”登陆广州,广州市第二届中小学校服设计大赛总决赛举行。时尚、健康、靓丽的“校服秀”吸引了大量的观众驻足观看。

  本次大赛主办方广州市服装协会方面介绍,辛亥革命之后,中国的校服首次出现,当时的男学生,经常是身穿制服式校服,女学生身穿蓝黑裙褂。八十年代校服重新出现,九十年代至今,运动装校服一统天下,颜色主要有蓝,红,绿,白等,面料以涤盖棉,金光绒等为主。直到2015年,“面口袋”型的运动服依然是中国学校校服的主流。

  据介绍,中国中小学当下依然选择运动服做校服有几大原因:一方面是控制成本;另一方面图方便省钱。此外,上海体育学院体育新闻传播与外语学院副教授杨剑锋认为,中国的运动装校服的主要特点,一是去性别化,二是审美上的粗鄙化。

  据了解,大赛自今年6月份正式启动以来,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,在两个月的时间里收到了来自省内外的踊跃来稿,通过初评,有18家包括服装企业、院校师生等参赛单位和个人的180套作品入围了总决赛。

  大赛主办方表示,本次大赛的参赛作品不仅种类多样,款式新颖,色彩亮丽,时尚清新,打破了人们对校服就是运动服的固有认识;更让人眼前一亮的是,更多体现岭南特色和广州元素等文化细节,出现在了设计作品中。“大赛本身不是目的,而是旨在通过大赛吸引更多人对校服的关注,为改进校服提供发展的平台,促进校服行业的健康发展,推动校服的规模化、品牌化,提升中国校服的气质和底蕴。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕变”彩...

食客在饭店吃...

家常最好味:...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版