页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
骗子盯上留学家庭 盗影像骗亲友谎称提前缴费
http://www.workercn.cn2015-09-07 19:11:16来源: 今晚报
分享到: 更多

  近期,网络上诈骗留学家庭的案例时有发生。警方在此揭示几种常见的诈骗手法,望留学生朋友及其亲友能够早知晓,早防范。

  盗影像骗过亲友

  不法分子利用木马软件,盗取留学生的QQ号码以及视频影像,以此来获得其亲友的信任。通常骗子会先给留学生亲友播放已窃取的视频片段,并以话筒坏了等借口拒绝接通语音,巧立名目,要求亲友向指定的账户汇款。

  谎称需提前缴费

  骗子谎称学校要求提前缴纳补课费、学费、住宿费等费用,家长们此时都盼着孩子能够早日入学,疏于防范,却不知自己正一步步掉入骗子的陷阱。

  打导师旗号骗钱

  骗子冒充孩子称“导师”有急事需要用钱,要求家长赶紧将钱汇过去,否则会影响和“导师”的关系,不利于毕业回国。通常情况下,骗子还会以手机坏了为由,要求家人直接与“导师”电话联系。爱子心切的父母也许想不到,与自己通过电话联系的“导师”正是骗子本人。

  钱包被偷为谎敛财

  骗子首先会通过和留学生本人聊天,套取留学生开学启程的日期。当留学生启程时,骗子则会与其亲友取得联系,谎称自己的机票、手机、钱包被偷,要求家人赶紧给留学生的账户打钱,否则就不能上学。(尹娜 范金龙 李熙)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

当“鱼香”爱上茄子...

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五...

美女两千米悬...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×