页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
国内首例钛合金3D打印全下颌骨置换术患者出院(图)
http://www.workercn.cn2015-08-21 10:05:13来源: 新民晚报
分享到: 更多

国内首例钛合金3D打印全下颌骨置换术在沪实施,目前患者已治愈出院。网络图

  记者昨天(20日)从解放军驻沪第四一一医院获悉,该院口腔中心近日应用钛合金3D打印技术,成功为一名患者实施了全下颌骨置换术,这在国内尚属首例。

  该病人来自湖北,今年21岁,患的是罕见的“下颌骨骨纤维异常增殖症”,曾先后4次在其他医院进行了“下颌骨扩大切除和腓骨瓣骨移植修复”,但效果并不理想。术后左面部出现扁平畸形,同时咀嚼功能几乎丧失,只能靠流食维持生命。前不久,患者慕名来到411医院口腔中心就诊。

  该中心副主任医师张庆福博士,于2013年底成功主持完成了国内首例3D打印钛合金下颌骨修复病例,在详细了解患者病情后,他提出利用钛合金3D打印进行全下颌骨修复重建。在前期临床成功应用的基础上,进一步改进3D打印钛合金下颌骨的设计、制作和表面处理,同时在钛合金下颌骨上预留种植体,为后期患者的咀嚼功能恢复打下基础。手术历时8个小时,临床治疗效果理想,无任何并发症,日前患者已治愈出院。

  张庆福博士介绍说:钛合金3D打印技术使手术操作复杂性降低、便于患者恢复个体化容貌形态、避免自体骨移植和骨移植创伤,该项技术的临床成功应用为下颌骨缺损患者带来了福音。同样为战创伤性下颌骨缺损伤员提供了理想的修复方案,军事经济效益突出。(记者江跃中 通讯员 周明华张鹏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

当“鱼香”爱上茄子...

河南“情侣”站在挖...

三名男子从四...

巴中惊现“五...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版