页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
四国留学生河北唐山过端午 进社区包粽子道安康
http://www.workercn.cn2015-06-19 00:46:42来源: 中国新闻网
分享到: 更多

留学生们品尝粽子。 郭钰 摄

  中新网唐山6月18日电 (白云水 胡向明 郭钰)“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,处处都端阳”。在中国城市,会包粽子的年轻人已不多见。而巴基斯坦的小伙子Salman却对此颇有兴趣。他耐心向社区居民学习,终于包出一个像模像样的粽子,然后拍照、发朋友圈,展示给远在家乡的亲人和同学。

  几位华北理工大学国际教育中心临床医学专业的留学生来自巴基斯坦、孟加拉、印度、尼泊尔,18日,他们走进河北唐山友谊里社区,和居民一起学包粽子、吃粽子、学民谣,体验中国传统节日端午节,了解中国古老的民间文化。

  夏日时分,这些穿着民族服饰的年轻人和社区居民相聚在一起,围着几个阿姨,认真学习包粽子的方法。对他们来说,这并非易事。来自尼泊尔的Chhabi跟阿姨们学着,折苇子叶,填糯米,塞上几粒红枣、红豆、花生,包紧后再用细绳捆绑。有几次,不是糯米放得太多,就是红枣掉了出来,Chhabi反复学习才掌握了要领。

  留学生们吃着自己动手包好、煮熟的粽子,格外有成就感。他们告诉记者,中国的粽子很香甜,很美味。很多留学生说这是第一次吃粽子。Chhabi向记者介绍说,在他的国家,也有类似的食物,只是有些用料和具体做法与今天学的中国粽子不尽相同。

  Salman说,来中国两年了,与中国的老师和同学度过了几个传统节日,吃过了饺子、月饼,通过这些精致的中国美食,学习到了很多传统文化知识。

  居民宋媛给留学生们讲着,端午节为每年农历五月初五,起源说法众多,其中以纪念爱国诗人屈原的说法最为广泛,也有纪念伍子胥或孝女曹娥之说。除了吃粽子,民间还有赛龙舟、喝雄黄酒的风俗。Chhabi和Salman等人听着故事,努力理解着端午节和粽子之间的关系。

  Salman说,与中国的传统节日一样,穆斯林国家每年会庆祝古尔邦节,节日的前几天,各家各户会忙碌起来制作各种精美点心来迎接亲朋好友和远方宾客,并在节日当天团聚。不同的是他们在节日当天沐浴更衣后会聚在大清真寺或者公共场所举行盛大的仪式和庆祝活动。聚礼之后各家各户都要去祈祷并为亲人祈福。

  社区居民说,按照端午节的风俗,人们之间要互道安康,祝愿这些留学生和他们远在万里之外的家人都平安健康。

  每到中国的传统节日,看着中国人团聚在一起,这些来自异国他乡的年轻人总会情不自禁地想家。宋媛说,希望通过学习包粽子,让外国年轻人了解中国的传统文化,也希望在中国的传统节日里给这些孩子家的感觉。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京“无人超市”信...

不明“飞行物”夜闯...

上海第2批街...

老人家门锁孔...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版