页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
青海湖特有珍贵鱼类种群裸鲤进入快速增长期
http://www.workercn.cn2015-06-10 00:52:56来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社西宁6月9日电 (孙睿)“经过青海湖封湖育鱼以来,从2013年起,青海湖裸鲤已进入快速增长时期。”青海省农牧厅渔业局局长王海9日接受中新社记者采访时说。

  “裸鲤”又称“湟鱼”,是中国最大内陆咸水湖青海湖特有的珍贵鱼类,属中国二级保护动物。裸鲤对维护青海湖流域生态安全和生物多样性至关重要。由于上世纪50年代到70年代过度捕捞和上世纪80年代青海湖周边生态环境恶化,青海湖裸鲤资源数量锐减。

  据了解,由于青海湖裸鲤生长极为缓慢,繁殖力低,上世纪80年代已开始出现捕捞过度的现象,裸鲤的平均体长、体重明显缩小,总产量降低。

  为了有效保护青海湖生态环境,增加青海湖裸鲤资源量,从1980年起,青海省政府颁布《青海水产资源繁殖保护条例实施细则》,加强保护裸鲤资源量。“据青海湖裸鲤救护中心监测,经过35年保护,裸鲤资源蕴藏量从2001年的2592吨增加到2014年的45000吨,13年间增加17.4倍,达到原始蕴藏量的14%,裸鲤资源得到有效的保护和恢复。”王海告诉中新社记者,由于裸鲤资源量恢复大,基数也就逐年增大,所以裸鲤的增长量就比较迅速,目前已进入快速增长时期。

  据介绍,除了保护裸鲤的专项行动外,青海湖裸鲤救护中心从2002年来已经累计向青海湖投放8350万尾裸鲤鱼苗,预计今年6月中旬起,将继续向青海湖投放1000万尾裸鲤鱼苗,使人工增殖放流对裸鲤增长的贡献率达到22.3%。

  王海表示,裸鲤资源的不断增长,使青海湖周边的鸟类、湖泊、草地以及其他野生资源形成一个良性发展的生物圈,青海湖周边生态环境呈现良好恢复状态。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京“无人超市”信...

不明“飞行物”夜闯...

上海第2批街...

老人家门锁孔...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版