页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
母亲捐肝救1岁患病儿子 移植手术恰逢33岁生日
http://www.workercn.cn2015-05-25 03:51:51来源: 新京报
分享到: 更多

  乐乐妈妈的手术采取全腹腔镜下活体肝移植供肝切取手术方法,这在北京属首例。武警总医院供图

  新京报讯 (记者李相蓉 通讯员崔佳)刚满一岁的男童乐乐(化名)被确诊为肝硬化,肝移植是唯一的有效办法,母亲李盈(化名)决定供肝救子。昨日8时,武警总医院十余位器官移植专家同台上阵,为这对母子进行供肝切取手术和活体肝移植手术。这天正好是李盈的生日。

  据介绍,供肝切取手术采取全腹腔镜下活体肝移植供肝切取手术新方法,这在北京尚属首例。

  手术前妈妈亲“宝贝”

  平时,乐乐一看到妈妈就想抱抱,不抱就哭。在等待手术的日子里,李盈决定为孩子断奶,并尽量减少与他直接见面的次数。她希望能减少儿子对自己的依赖,如果术后恢复期间她没法抱乐乐,乐乐可以少些哭闹。

  于是,孩子在病房,李盈就尽量待在过道,孩子出来了,她又藏回去。手术前的几分钟,她趁乐乐不注意,偷偷亲了他的脸颊后,又迅速躲开。

  昨日上午8时,李盈先进入手术室。同病房的病友担心乐乐情绪不好,全都聚集在乐乐身边。“这个是《小苹果》,听完了我再给你换一首。”一位男性病友特意选了欢快的歌,他的左手食指被乐乐紧紧攥着,右手举着手机摇来摇去。到了昨日晚7时许,乐乐也被送入手术室。乐乐的爸爸则一人来到手术室外,走来走去。

  孩子出生起面色发黄

  武警总医院肝移植研究所副主任医师李威介绍,乐乐从出生起就面色发黄,起初大家以为是黄疸不退,在当地医院多方求诊,才得知孩子患有先天性胆道闭锁。

  乐乐在两个月时进行了葛西手术,皮肤发黄的症状消失了,可今年元旦,乐乐又陆续出现便血、腹水等症状,后被确诊为肝硬化,必须实施肝移植手术。

  上个月,乐乐一家从安徽赶到北京。武警总医院器官移植研究所所长沈中阳教授为首的专家团队经过检查,准备为乐乐母子实施活体肝移植手术,并根据其家庭情况,为他们申请了该院移植救助的专项基金。

  为了最大能力减轻母亲李盈的手术痛苦,院方打破常规,讨论制定了对捐献者损伤最小、恢复最快的腹腔镜下供肝切取新术式,这在北京市属于首例。

  截至昨晚11时,李盈的供肝切取手术仍在顺利进行,该手术结束后,乐乐的供肝移植手术还需约6小时,预计该台手术超20小时。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机肇事 ...

轿车与公交先...

小伙扮“猪八...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版