页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
云南长臂猿“老爹”的天伦之乐
http://www.workercn.cn2015-05-08 00:52:28来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网昆明5月7日电 (马骞 陶平)7日下午,云南普洱太阳河国家公园内,金光文和往常一样,和长臂猿们嬉戏。两年多的时间,从陌生到熟悉,如今,金光文已经是十几只长臂猿的“老爹”。

  太阳河国家公园是国家一级保护濒危野生动物白颊长臂猿的栖息地之一,金光文是园区内的动物保护观察员,负责该区域野生长臂猿的观察巡护工作。

  雌性长臂猿“灵灵”很多孩子般的行为让金光文“受宠若惊”,孩子般的撒娇、大人般的保护都让金光文成为最幸福的“老爸”。

  “一般它想吃东西的时候就会来抱我。”金光文说,有的时候陌生人在就没管它,灵灵还会耍赖,会生气。

  灵灵是该长臂猿种群中年龄和体型都较小的一只长臂猿,大约3岁半左右,对于长臂猿来说尚属未成年阶段。普洱太阳河国家公园大湿地附近是该群体一个相对固定的栖息区域,所以金光文日常的观察巡护工作几乎都围绕这个区域,这也闯入了十几只长臂猿的生活。

  “一开始我接触它们的时候还是有点担心,还是慢慢用食物哄它们,一年一年,一年更比一年好,就这样跟它们处熟了。相信了,靠近的时候,更可爱了,我也喜欢它们,它们也喜欢我”。金光文说,虽然长臂猿具有很强的领地意识,但主动和长臂猿们交好的金光文却成了备受长臂猿们欢迎的朋友,并被灵灵当成了“亲爸”。

  “它还会经常在我身上抓抓摸摸,非常熟悉了。”工作间隙,金光文坐在枯木上休息,灵灵就会过来翻翻金光文的头发,似乎是在找虱子,不时把嘴凑上去“亲”一下。有时灵灵光滑的手还会摸摸金光文的脖子、脸等地方,做出帮他挠痒的动作。“它都像4-5岁小朋友的智商一样高了,如果我跟它们在一起,其他人要来碰我,它会攻击别人呢。”

  金光文认为,长臂猿在他遇到危险时能够勇敢出来保护,虽然不能等同于人类,但在长臂猿的心里,他已经成为它们的家人。“有时候看不到他们,心里还挺挂念的”。同样,金光文也早把它们当做自己的孩子。

  普洱太阳河国家公园位于北回归线最大的绿洲上,区内生态保护良好,野生动植物资源丰富。据统计,区内野生动物共有41目159科812种,其中57种为国家重点保护的珍稀动物。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机肇事 ...

轿车与公交先...

小伙扮“猪八...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版