页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
云南启动大规模野生动物放生活动(图)
http://www.workercn.cn2015-04-25 01:15:36来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为鸟笼中等待放生的画眉。 刘冉阳 摄

图为放生前在保护区兽医院进行隔离观察的猕猴。 刘冉阳 摄

  中新网普洱4月24日电 (记者 于金贵)24日,云南启动大规模野生动物放生活动,11种,93头/只野生动物回归自然。此次放生,不管放生地点、放生方式都是本次放生的亮点。

  在保护区内,放生人员将消毒后的蜂猴打开笼箱放到草地上,蜂猴起初只是探探头,胆大的蜂猴直接迈出步伐就朝森林的树上爬去。不一会儿,只见平时很慵懒的蜂猴熟练的穿过落叶层朝着灌木顶向上爬走,画眉及噪鹃则被放到专门的隔离场,让其生活一段时间适应当地环境后再将其放生。

  本次放生活动选择在了云南普洱太阳河自然保护区内举行,保护区具有热带、亚热带气候,保护区内热量丰富,多雨湿润,树种繁多,食物丰富,菜阳河、曼登河西岸硝塘甚多,为动物的生存繁衍提供了优越的环境。保护区内自然分布野牛、黑熊、蜂猴、金猫、云豹、双角犀鸟等哺乳动物和鸟类200多种,两栖爬行动物十多种,是适合放生动物的栖息之地,也是不可多得的自然生态景观和生物资源宝库。

  云南普洱太阳河自然保护区动物观察员缪志选介绍:“因为里面本身自己就有分布,所以说我们选择这里放生,为的就是继续扩大动物的资源,继续丰富动物的数量。”

  云南野生动物园收容拯救中心主任冯林贵介绍,渐式放生就是所谓的软放生,将动物置于“软释放笼”或“围栏”内,让动物适应一段时间,然后再打开笼舍或围栏,任其自由出入,工作人员继续在笼舍或围栏内放置食物,但投食量逐渐减少,直到动物完全适应野生环境并能独立生活。这样的放生方式使野生动物逐步适应野外环境,大大提高了野生动物放生后的存活率。在此次放生活动中,画眉、金雕猕猴等动物便是采取这种方式放生。

  据了解,对于收容和查没的野生动物,由于经过长时间运输或饲养不当,体弱、受伤者居多。若未经救治、检疫和恢复健康,随意将其放生野外,死亡率高达30%~100%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

扫盲《甄嬛传》宫廷...

点翠首饰的消失之谜...

点翠:汉族传...

轿车与公交先...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版