页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
宿舍楼着火 邻居、消防接力救出三位被困老人
http://www.workercn.cn2015-04-20 10:28:50来源: 山西晚报 
分享到: 更多

  19日上午10点40分,在旱西关街南二巷一小区内,一栋居民楼二层住户家突然着起火来,很快便浓烟滚滚。着火时,因为是周日,楼里多数居民都在家,有的闻到烟味赶紧跑出来报警,有的被邻居救出屋,还有人由于来不及逃跑,跳到阳台外的台子上等待救援。所幸,大火没有造成人员伤亡。

  其中,最让人揪心和后怕的是,3位被困的老人,有的没有什么自救能力,有的试图自救但没能成功,幸好消防员及时赶到,加上邻居帮忙,最后化险为夷。

  A 浓烟滚滚、焦味呛人邻居相互招呼:着火啦,快跑呀

  记者赶到时,救护车正要离开,看见里面有一位白发老爷爷正在吸氧。

  走进小区,一眼就能认出着火的是二层东户,朝北的阳台和楼道窗户都熏黑了,玻璃被烤碎,楼下地上一片碎碴儿,消防员在楼下守着不让人靠近。朝南一面烧得更严重,从二层往上的阳台和卧室外墙都被熏得黑乎乎的,二层玻璃炸碎了,卧室的窗户里还往外冒着些烟。消防员说,火就是从这个卧室着起来的,所以烧得最严重。挨着阳台的漏雨管道烧断掉在了地上,三层空调外挂机也被烧焦,估计不能用了。

  此时,火已经基本被扑灭,消防员正在排查是否还有暗火,并挨家挨户查看还有没有被困人员。整个单元的居民都被疏散出来,站在楼下和邻居说着之前的危险,有的人依然惊魂未定。

  最早发现着火并报警的,并不是起火的二层东户,而是五层和四层的居民。

  上午10点40分,五层住户刘大爷突然闻到家里有股焦味,开始他觉得是电线烧焦的味道,打开房门准备检查线路,结果发现楼下不断往上冒烟。“我赶紧下楼看,发现四层中户的母女俩也跑出来了,这才反应过来是着火了,就叫她们赶紧报警,我又跑上楼招呼老伴,还敲邻居家的门,告诉他们赶紧跑。”

  这时,也有不少居民发现着火了。由于小区是单位宿舍,住的多是老住户,年纪都不小了,彼此认识,大家逃跑时都要相互招呼一下。很快,楼道充斥着此起彼伏的“着火了”的惊喊声、“砰砰”的急促拍房门声和被烟呛着的咳嗽声。

  四层中户的母女俩是最先跑下楼的一批。女儿在附近上高中,娘俩在这里租了房子,这时女儿先报了警,随即跑出院外去接消防车。母亲焦急地看着烟越来越浓的楼道。

  这时,楼道里跑出来两名男子,往人群中看了一眼,着急地说二层着火那家的两位老人都没出来,得赶紧去救。这位母亲正好听到这句话,“当时觉得消防过来也得一会儿,担心里面老人受不住,就用下楼时带的毛巾捂上鼻子跟着他俩冲了进去。”记者看到,她就穿着一件绿色单衣,衣裤上都蹭了不少灰。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

15岁女孩整蛇精脸...

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发...

妇人搭火车坐...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版