页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
中国校服被伦敦博物馆永久收藏(图)
http://www.workercn.cn2015-04-10 04:41:58来源: 重庆晨报 
分享到: 更多

伦敦V&A博物馆展出深圳中学校服,并注解“校服已成为中国流行文化的一部分”

重庆市二十九中校服 记者 龙在全 摄

  重庆商报讯 国内中学的校服出现在伦敦V&A(维多利亚与阿尔伯特)博物馆成为藏品!昨日下午,微博“英国那些事儿”发布的这则消息,瞬间引发全国网友关注,并登上新浪、百度等各大网站的实时热搜榜。记者昨日了解到,来自深圳的这套中学校服也将被该博物馆永久收藏。

  校服跨国进入博物馆

  “听说深圳校服进了英国博物馆,有需要代购的找我好吗?”昨日,在美国工作的深圳人车玲发了这样一条朋友圈,最初大家都以为她在开玩笑,直到微博上也出现了相同的消息。

  昨日,知名博主“英国那些事儿”最先在微博发布这条消息,在附上展览的照片中,还有展览对校服的注解:这是在深圳每个中学生每天都要穿的标准制服。很实用,而且非常舒服,所以很多学生毕业之后还会继续穿。校服已经成为了中国流行文化的一部分,连漫画里都会出现。

  昨日,深港双城双年展品牌组主管谢琼枝向商报记者证实了此事的真实性。谢琼枝说,作为深港双城双年展的参展机构,位于伦敦的英国V&A博物馆开设了一间单独的房间,收藏能代表深圳过去的物品。这些展品是通过“快速回应征集”的活动,让在深圳居住的人推荐而来,展品要能贴切反映深圳这个迅速变化的城市。

  馆方表示“永久收藏”

  “当时收到了二十多种推荐物品”,谢琼枝说,除了校服,还有代表深圳精神的“时间就是金钱,效率就是生命”的牌匾、莲花山上飞翔的风筝等,“校服是收藏项目中的第一个物品,受众多学生的喜爱。”

  今年21岁的丁炬丹是土生土长的深圳女孩,也是将深圳校服纳入展品的提议者。她于2012年毕业于深圳中学,目前是上海同济大学大三学生。昨日,丁炬丹接受商报记者采访时说,她一直关注深港双城双年展的官方微博,得知开启“快速回应征集”的收藏项目后,便第一时间给对方发去推荐邮件,并配上校服图片。她说,深圳校服穿着舒服,也很实用,不少同学上大学后也常穿,“没想到他们采纳了我的提议,深圳校服真的走向了国际,很激动自豪!”

  昨日,伦敦V&A博物馆当代产品设计策展人Corinna Gardner在微信上告诉商报记者,展厅所选的展品,都在讲述着深圳当下的故事,在本次展出后,深圳中学校服将被伦敦V&A博物馆永久收藏。

  在海外凭校服认老乡

  雷霆今年23岁,6岁时跟着父母来到深圳。2011年,他毕业于深圳市第三高级中学,一年后留学日本。“去日本时,我带了三套校服。”昨日下午,雷霆在接受商报记者采访时说,深圳校服是全市统一的,穿在身上会有一种归属感。说到校服走向国际的感受,雷霆不禁笑起来,“果然是深圳学生在外认老乡的象征。”雷霆说,有一次自己穿着校服裤,走在日本街头,碰到一位同样穿着校服裤的深圳老乡。两人对视会心一笑,最后还成了好朋友。

  记者从深圳教育局公开的“关于修改《深圳市中小学校学生统一着装管理办法》的决定”中看到,学生装的款式遵循的是“朴素,大方,美观,实用”,款式是由学生、家长、学校代表和专家投票评选而出。昨日,深圳市教育局学校安全管理处王老师告诉商报记者,深圳从2002年开始统一校服,博物馆展出的那套是中学冬装运动服,男女同款。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版