页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
华南植物园珍稀奇异植物开花(图)
http://www.workercn.cn2015-03-20 01:49:06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

小鸟花翡翠葛 - 摄

玉壶含笑 - 摄

玉壶含笑 许青青 摄

  中新网广州3月19日电 (许青青 蒋厚泉 李碧秋)记者19日从中科院华南植物园获悉,包括翡翠葛、苦苣苔花、玉壶含笑在内的又一批珍稀奇异植物在该园开花。

  其中一种蓝绿色的,形状酷似小鸟的花叫翡翠葛。翡翠葛又名碧玉藤,来自菲律宾。其花朵沿着花梗呈平展状生长,每一串花有数十朵,花碧玉色透蓝色光泽。其龙骨瓣向上翘起,呈鹦鹉喙状,每一朵盛开的花像是一只翡翠雕琢而成的小鸟。其花型独特,颜色稀有,国内目前仅华南植物园等少数几个地方有栽种。

  由华南植物园科研人员培育出的两个苦苣苔科报春苣苔属植物新品种——“黄钻”Primulina?‘SCBGHuangzuan’和“紫霞”Primulina?‘SCBGZixia’,均已获得国际苦苣苔科植物新品种登录权威认证机构——世界苦苣苔科植物协会(TheGesneriadSoceity)授予的认证证书,其品种名已获得国际认证。?一直以来,我国大陆育成并登录的苦苣苔新品种极少,此次2个新品种的成功登录,为我园在中国苦苣苔科植物育种研究和开发利用上奠定了基础,将推动我国苦苣苔科植物资源园艺产业化的发展。

  由华南植物园培育的木兰科含笑属植物花卉新品种“玉壶含笑”(Michelia?‘Yuhu’)近期也开花了,此品种在2014年10月获得国家林业局授予的植物新品种权。

  玉壶含笑是以广西含笑(M.guangxiensis)为母本、云南含笑(M.?yunnanensis)为父本通过人工杂交获得,常绿小乔木,株型紧凑,叶椭圆形,叶背被褐色毛,花常2-3朵簇生于叶腋。开花时节,满树繁花,芳香四溢,淡黄色的花朵在锈褐色苞片的映衬下显得格外清丽,是春季观花的优良树种。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版