页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
客厅沙发着火杭州一男子遇难 冬季取暖勿忘消防安全
http://www.workercn.cn2015-01-20 08:43:09来源: 浙江在线
分享到: 更多

  浙江在线01月20日讯(今日早报记者 陆海峰)昨天早晨六时多,杭州香积寺路三塘菊园3幢冒出阵阵浓烟,不一会儿,小区门口便停了几辆消防车。

  记者从消防部门了解到,1月19日6时37分,杭州指挥中心接到群众报警:下城区东新街道三塘菊园发生火灾。指挥中心调派半山3辆消防车赶赴现场扑救。7时30分左右,消防官兵在卧室位置发现一名被困人员。7时35分,火势被控制并熄灭。

  此次火灾造成一名群众死亡,火灾具体原因和财产损失正在调查中。

  男子被救援人员发现时

  身上只穿了短裤和短袖

  参与救援的人员称,起火的位置应该是家里客厅的沙发,火势并不是很大,但浓烟很大。

  “当时我们知道有一名男子被困在卧室里,等到我们救出他以后,他就被送到医院了。”这位参与救援的人员说。

  记者从浙江省人民医院急诊室得到消息,该男子昨天早上8时左右被送到医院时身体僵硬,已无生命体征。

  昨天上午,当记者赶到事发现场时,着火的房间已经被封锁起来,在3幢居民楼入口不远处的草坪上,有一个被烧成空架子的单人沙发。

  一楼进电梯,就能闻到浓烈的烧焦气味,这股味道充满了整个单元。

  “这个房子里面的男子平时都是一个人住的,偶尔也会听到几声他跟女人吵架的声音,具体我也不是很清楚。”住在六楼的一位阿姨说,“这个男的平时碰到也不互相打招呼,所以也不熟悉,但从他平时扔的垃圾里面,经常能看到很多酒瓶子。”

  记者了解到,这位男子被救援人员发现时,身上只穿了短裤和短袖。

  目前,下城警方已经对此介入调查。

  杭州消防提醒:冬季取暖勿忘消防安全

  随着冬季温度降低,市民们用煤、电、火、气等取暖设备的使用量增多,由取暖设备引发的火灾也随之攀升。杭州消防部门提醒,冬季天干物燥,取暖时勿忘消防安全。

  煤火取暖须防煤气中毒。出现煤气中毒事故的主要原因,首先是使用不合格的炉具取暖;其次是烟筒老化漏气;再是使用炉具不当。在使用炉具(含土暖气)时,要检查其是否完好,若有破损、锈蚀、漏气,要及时更换。检查烟道是否畅通,有无堵塞物。烟筒接口要顺茬接、安装风斗要及时,并常检查烟道和风斗,加添煤炭后要及时盖好炉盖,睡觉前务必检查炉火是否封好,风门是否打开。

  电热毯勿长时间通电。电热毯通电时间过长、电热元件受损、质量不合格、控温装置发生故障、受潮等因素都会引发火灾。因此,在买合格的电热毯产品后,安全使用也至关重要:电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,切不可折叠使用;电热毯每次使用时间不宜过长,达到合适温度应切断电源,临时停电后应断开电路,以防来电时无人看管而造成火灾;不要让小孩在铺电热毯的床上蹦跳,以防电热丝折断。

  电暖器烘烤衣物需谨慎。一般家庭用电暖器分为远红外石英取暖器、电热丝取暖器两大种类,共同特点是功率高、用电量大,通过电流运转加热取暖,很容易引燃或引发火灾。首先,电暖器须使用标准带地线的三孔插座,不可自行换用没有地线的两孔插座,这样容易产生静电,极易引发触电。其次,电暖器应摆放在不易碰触的地方,使用时严防机体接触可燃物,不能靠近诸如窗帘、沙发等可燃物,更不能随意烘烤衣物,不用或离人时应切断电源。

  燃气热水器洗澡注意通风。冬季大家喜欢呆在相对封闭的空间内取暖,洗澡也不例外。但这个季节因使用燃气热水器洗澡而引发一氧化碳中毒现象很常见,因此一定要注意燃气热水器的安装和使用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版