页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
广东专家称:萤光藻密集造就珠海荧光海滩(图)
http://www.workercn.cn2015-01-13 00:49:33来源: 中国新闻网
分享到: 更多

11日晚上,珠海银坑附近出现“蓝色荧光海滩” 冒韪 摄

网友提供图片:11日晚上,珠海银坑附近出现“蓝色荧光海滩” 网友提供 摄

  中新网珠海1月12日电 (邓媛雯 陈彦儒)中新网11日报道了珠海银坑附近出现了蓝色荧光海滩的新闻,一时间引起了全国网友关注,荧光海滩又是如何形成的?记者12日采访了广东省海洋与渔业环境监测中心高工谢学东,专家初步确定是海域里面的萤光藻数量过多形成的一种自然现象。

  据谢学东介绍,海水里发光的是荧光素酶,这种物质在外界的刺激下,会产生化学反应发出荧光。

  “萤光藻这种生物平时在附近海域都有存在,密度低的时候,它发出的光线不足让人发现,”谢学东解释说,萤光藻密度达到一定标准后,荧光的亮度就明显。

  据珠海气象台数据显示,珠海市一月份以来气温偏高。

  谢学东告诉记者,萤光藻在适宜的温度和盐度中繁殖迅速,他说:“温度过低、过高或者是盐度过低,像今天降雨降温天气,对赤潮就能起到很大的抑制作用。”

  据了解,萤光藻本身无毒,只是密度过高之后会对水产养殖场造成不良影响,妨碍鱼类正常呼吸。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版