页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
广西柳州女医生国际航班抢救泰国空乘获赞“中国好大妈”
http://www.workercn.cn2015-01-04 01:24:58来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网南宁1月3日电(记者李斌)在广西南宁飞往泰国曼谷的国际航班上,一名泰国空乘人员突发疾病,一位有着40年从医经验的“中国大妈”迅速出手救助,空乘得以转危为安……她的义举赢得中泰两国网友纷纷点赞,被称为“中国好大妈”“中国好游客”。

  “我只是做了一件很平常的事,没想到获得这么多的赞誉。”2014年最后一天,广西柳州市人民医院退休医生、58岁的瞿焰带着孙子从泰国旅游回国,她没想到自己日前做的一件“平常事”令自己一下成为“名人”。

  “航班上是否有医生,请给予协助……”2014年12月25日,由南宁飞往曼谷的泰国东方航空OX619航班上,机上广播响起了这样的播报。

  “当时飞机上比较嘈杂,我没听见通知,旅行团的领队接到通知向团友们继续询问,我立马决定去看看,同行的老同事陈林也跟了上来。”瞿焰回忆说,由于地方比较狭小,机长只让一名医生进去。

  瞿焰跟随机组人员来到机舱第一排的空乘人员休息处,发现一名男性空乘人员面色铁青躺着,嘴唇发白,额头上冒着冷汗,捂住腹部痛苦不堪,已经说不出话来。

  “通过把脉,我发现他脉象平稳偏弱,可以确定没有生命危险,从临床经验来看应该是肾结石移动引起的尿道痉挛。”瞿焰告诉记者,由于当时没有相关仪器进行确诊,只是感觉症状非常相似。

  瞿焰现在虽是妇产科主治医师,但在40年的职业生涯中,也有8年内科医生经历,对相关病症也比较熟悉。

  在初步诊断后,机组人员通过翻译咨询瞿焰,是否能够起飞,待3小时航程后回到泰国治疗。此时飞机已经延误了15分钟,如果送往南宁的医院治疗,飞机将继续延误,为患病的空乘人员办理各种入境手续也会比较繁琐,机组人员很焦急。

  瞿焰判断,患病的空乘生命体征平稳,在3个小时后再接受治疗是可行的,但当务之急是要想办法为他减轻痛苦,否则剧痛也可能使他休克。

  虽然瞿焰随身携带有止痛药,但由于无法确诊,服用止痛药不利于医生对他进行进一步诊断。这时她想起自己还携带有一种叫做“保心安膏”的药膏,有镇痛祛风、活血消肿功效,对缓解心绞痛、胸闷气短等症状有功效,与这名空乘的腹部疼痛症状也比较对症。于是瞿焰从行李中找出这盒药膏,将药膏外涂在了这名空乘的疼痛部位。

  经过紧急处置,飞机起飞前往曼谷。瞿焰仍放心不下这名空乘,起飞40分钟后她又来到空乘人员休息处,看到这名空乘的症状已经明显减轻。“到下飞机时,我看到他是自行走下飞机的,这时我才完全放心了。”瞿焰说。

  对于瞿焰来说,这不是她第一次在外出时治病救人,刚好同机的一家泰国媒体记者记录下了这感人一幕。

  泰国华文报纸《星暹日报》的认证微博“@泰国星暹传媒”当日晚间发出题为《中国大妈勇救空少》的图文消息。这一微博,被转发超过3500次,多个有影响的微博转载,让此事成为微博热点;某网站手机客户端转载了这一消息,网友评论数超过6万条。网友纷纷为“中国大妈”义举点赞。

  有网友评论道:“前不久发生的中国游客辱骂泰国空姐导致客机紧急返航,带来中国游客在海外的负面形象。柳州大妈国际航班上救人,不仅体现了中国医生的救死扶伤精神,更是体现了中国游客的正面形象。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端