页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
6岁男童血糖爆表 专家:“三多一少”应立即就诊(图)
http://www.workercn.cn2014-12-29 16:44:30来源: 长沙晚报 
分享到: 更多

当孩子出现多饮、多尿、多食及消瘦“三多一少”时,要立即就诊。  漫画/余宁山

  核心提示

  12月25日,本报报道的“6岁男童血糖爆表”见报后,引起许多家长的关注,大家在发问:怎么来的?

  据湖南省人民医院最新数据统计显示,在近两年住院病人中,第一诊断为糖尿病的患者共5298人,其中18岁以下的41人,占总数的0.78 %;14岁以下的21人,占总数的0.40%,年龄最小的仅2岁。小糖人,看来不是个例。

  小胖墩,是孩子糖尿病高发人群

  【典型病例】可乐当水喝,汉堡包、薯条当饭吃,还喜欢吃巧克力、冰淇淋等高热量零食……15岁的小颖,是长沙市某中学初三学生,身高1.65米,体重却达95公斤。近日被确诊患上糖尿病,不得不住院治疗。

  【专家分析】张弛介绍,糖尿病存在多种病因,儿童青少年中发生的糖尿病多为自身免疫1型糖尿病。由于胰岛素分泌不足,引起以碳水化合物、蛋白质及脂肪代谢紊乱为主要特征的内分泌代谢疾病。在孩子糖尿病中,小胖墩是高发人群。

  饮食结构不合理、摄入高糖、高脂肪、高热量食物过多,如碳酸饮料、油炸快餐等,或痴迷于电脑游戏、手机小说,从而缺乏运动,导致睡眠不足,再加上环境污染等,都是造成孩子患糖尿病的因素。

  “此外,一些职场女性过于注重事业或为了保持身材,导致母乳喂养少、时间缩短,这是儿童1型糖尿病发病的诱因之一。”张弛称,研究表明,喝牛奶与喂母乳的孩子相比,患糖尿病的几率要高;宝宝过早接触麸类食物如面粉、面筋等,患病几率也高。而“吃糖得糖尿病”是认识误区,并没有直接关系,但糖妈妈易生糖宝宝。

  “过去孩子患糖尿病多为1型,主要是遗传因素造成,而现在2型糖尿病孩子在增多。”张弛认为,其原因与家长喂养不当、过早添加辅食,孩子高热量饮食、少运动和学习压力大密切相关,以及病毒感染等因素,都增加孩子患糖尿病的风险。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版