页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
751 北京时尚新地标
http://www.workercn.cn2014-12-16 04:03:39来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

北京文化创意游地图 吴恕晴制

  提到“时尚”二字,人们大多会想到一年四季时装周不断的米兰,又或者是以艺术浪漫著名的巴黎。在中国,被冠以时尚美名的城市往往是向来“摩登”的上海和充满了新鲜血液的广州。相较之下,北京似乎是个更接地气儿的城市,人们爱它厚重的历史、大气的格局,叫它“帝都”,纵使有着极其现代化的城市规划,丰富的文化产业,但是说起时尚,似乎总是差了点什么。

  然而走进751D·Park时尚设计广场,绝对会颠覆你对北京固有的认识。

  751时尚设计广场坐落于北京东北角的酒仙桥路上——紧邻久负盛名的798艺术区。和798一样,是对老工业厂房的再利用。与798不同的是,751侧重于时尚设计产业,有充斥着大大小小工作室的设计师大楼,也有能发布和展示的舞台,在园内可以完成发布、展示、交易等一系列程序,堪称是北京时尚产业的孵化器。

  上世纪50年代,作为新中国“一五”期间重点项目之一的718联合厂在酒仙桥拔地而起,751厂就是联合厂之中的一员。作为社会主义阵营对中国的援建项目,东德承担了718建设的重任,如今在751依然能见到充满了德式严谨、实用简洁的包豪斯建筑。仅用了3年的时间,718联合厂拔地而起,形成了当时北京最大的工业园区。半个世纪过后,为北京提供了1/3煤气源的751厂随着产业能源结构调整退出了历史舞台,然而创意文化产业代替工业产业,“接手”了这片园区。

  和隔壁的798艺术区相比,751时尚设计广场似乎显得低调很多,它没有798中随处可见的纪念品店和餐馆,似乎也不屑将文艺的标签贴在自己身上。这让751时尚设计广场显得更加专业和去商业化,然而作为北京的一处人文景致,这里的景色却丝毫不逊于798艺术区。

  步入751时尚设计广场,最引人注目的是一辆蒸汽火车头,它停靠在“751”站台旁,身上写满了岁月的痕迹,黑与红的色彩仿佛将人们带回那个铁与火的时代。旁边的站台红砖高墙,线条笔直,具有浓郁的苏式情怀和复古意味。火车车厢中的咖啡厅和站台中的酒吧使这里成为了游人最爱的体验区,即使对时尚设计没有兴趣,也可以在老式车厢中体会一番过去时与现在时交织的意味。

  作为一个产业园区开展文化交流的平台,广场自然是主角。在751,动力广场和老炉区广场隔路相望,广场中布满了锈迹斑驳的铁塔,高耸入云的烟囱,仿佛这里还是那个老厂区,耳边响起嘶嘶啦啦的无线电广播,将人们带回坐在父母自行车后座的纯真岁月。然而当夜幕降临时,四周彩灯照耀整个广场,舞台上迷幻的音乐、衣着光鲜的红男绿女给这里带来了一种极具冲突性的美感,使751的晚上成为北京独一份儿的新奇夜景。

  广场后的设计师大楼,是751厂区改动最大的建筑,玻璃墙的装饰让红砖楼更具工业美学的风格。这栋4.7万平方米的建筑中聚集了大大小小近百个设计品牌,出入其中的不单有中国的新锐设计师,也有不少来自国外的设计师和模特。来自俄罗斯的凯拉就是其中一员,她是俄罗斯圣彼得堡设计学院的学生,立体的五官和高挑的身材让她很容易就在中国的模特公司寻得一席之地。凯拉说,在俄罗斯和东欧,像她这样来中国做模特的人很多,大多数人选择在江浙一带为当地的服装厂做平面模特。在朋友眼中,在消费较高的北京做走秀模特是一件吃力不讨好的工作。而凯拉却认为,在展会密集的751设计广场可以接触到更多高端新锐的品牌,在担任模特工作时能更加深入地体会设计师的思想。凯拉现在同时担任着两个设计师的模特工作,在和设计师交流时,她学到了很多在学校学不到的东西。在她眼中,751设计广场无疑是北京的时尚中心,因为这里既有冲突,又极具包容性。23岁的她野心勃勃,明年回俄罗斯完成学业后,她希望能回到751设计广场,开创自己独立的品牌,在设计师大楼拥有一间自己的办公室,凯拉对于未来充满信心,因为在她眼中,北京是个充满机会的城市。

  日前,梅赛德斯—奔驰中国国际时装周刚刚结束,751设计广场承办了时装周中的大部分时装发布会,汇集了中外共123位设计师的作品。这次时装周使得751设计广场作为中国时尚产业的助推器,更受中外业界认可,也为北京这个古老的城市贴上了时尚的标签。

next-page

时装表演

北京车模 赵树宴摄

走秀T台

  本版图片除署名外均为资料图片

    (吴恕晴)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版