页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
揭秘“高冷”故宫如何变得“萌萌哒”
http://www.workercn.cn2014-11-22 12:35:16来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京11月22日电(记者 程迪 梁赛玉 周劼人)将朝珠做成耳机,让雍正皇帝在画中“动”起来,印着御笔“朕就是这样汉子”的折扇……作为唯一世界上每年接待游客超1000万的博物馆,近来北京故宫博物院推出的多种文创产品广受人们欢迎。

  记者深入紫禁城,探访故宫文创团队,揭秘紫禁城是如何一改往日的“高冷”印象,变得“萌萌哒”。

  从“高冷”到“萌萌哒”

  “我原来不知道‘萌萌哒’是什么意思,问身边的年轻人这是好词还是坏词,他们回道‘还行吧’;后来我又看到‘脑洞大开’这个词,我问身边的人‘这词应该是坏词吧?’,他们又回‘也还行吧’。”故宫博物院院长单霁翔兴致勃勃地对记者说起这一经历。

  单霁翔首次“触电”这些新词,来源于故宫博物院新近推出一系列文创产品后,网友们潮水般的点评。对于这位“50后”院长来说,这是种新鲜的体验。就像是紫禁城内厚重的历史文化,在适当的文创包装下,与互联网产生了美妙的“化学反应”。截至目前,故宫博物院已推出6700多种文创产品,2013年销售额达9亿元。

  在很多熟悉故宫的人看来,这些新变化着实让人感到欣喜。业内人都知道,文创产品部门最早只是博物院的“小卖部”;在很多游客眼中,它只是原先故宫御花园里卖纪念品的那些小商店。但到现在,这些小卖部一步步成长为一个机构,对于新媒体的运用也从被动化走向比较自觉。故宫的员工也承认:“过去文创产品复制品较多,或是成套出版图书,又厚又沉。”

  不仅是实体上的产品创新,在移动互联时代,故宫开发的《胤禛美人图》《紫禁城祥瑞》《皇帝的一天》等App应用,将故宫藏品以数字化甚至动画等方式呈现,寓教于乐,引来广泛好评。

  “《皇帝的一天》上线首日便排在应用商店精品推荐首位,位列应用商店十月最佳名单之一,上线两周内微信微博传播量达6000万。”数字故宫App项目负责人于壮介绍。

  在许多故宫文创团队人员看来,放眼全世界的博物馆,对于新媒体的应用程度,北京故宫博物院虽然还谈不上先进,但处于一个格外努力的状态。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版