页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
川大学子造手机充电“神器” 可用尿液产生电能
http://www.workercn.cn2014-11-16 08:33:30来源: 成都商报
分享到: 更多

  茶叶盒大小的一个移动充电装置,只需要加入一小勺灰色粉末,再加点矿泉水甚至撒点尿就可以给3部智能手机充满电,整个过程中不会产生污染物,而且安全环保。这是不是很神奇?昨日,四川大学3名理工科学生梁丰研、刘佩佩、俞巧君带着这个名为绿色新型氢燃料移动电源的作品到达北京,代表成都赛区参加探知未来2014全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛。前不久,作为该电源核心燃料的灰色粉末镁钙基氢化物的制备方法,已获得国家发明专利授权。

  该装置的充电原理是,灰色粉末状的镁钙基氢化物与水反应生成氢气,氢气进入氢燃料电池,与氧气在电池中反应生成水,反应中带电离子的交换过程发出电能。

  据测算,该移动电源只需15克镁钙基氢化物和150克水,便可给一部三星S3智能手机充满电3次。15克镁钙基氢化物的成本仅为1.5元,其电量相当于3节5号普通电池。梁丰研称,该款移动电源可以用于外出旅游、野外探险甚至军事作战装备等各个方面,没水时,用尿也可以充电。

  (祝楚华 实习生杨彩霞摄影报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版