页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
河北323名残障人士同台比才艺 展美丽新生活(图)
http://www.workercn.cn2014-11-13 22:05:13来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  河北省第五届残疾人职业技能竞赛现场,一位女孩儿正在进行绘画项目的比赛。 翟羽佳 摄

  河北省第五届残疾人职业技能竞赛现场,一名聋哑女孩儿制作了一个“虎头”生日蛋糕。 翟羽佳 摄

  中新网石家庄11月13日电 (记者 高红超)美丽的插花、各式各样的剪纸、香味扑鼻的蛋糕、精巧的刺绣……光看作品,人们很难想象到,这些精妙绝伦的作品全部出自一群残障人士之手。

  13日,河北省第五届残疾人职业技能竞赛在石家庄市举行,四年举办一届的比赛吸引了323名残障人士同台角逐25个竞赛项目。

  比赛现场,一个惟妙惟肖的粉色芭比娃娃蛋糕十分惹人喜爱,它的作者是一位聋哑女孩儿。“我从小就有一个梦想,让天下所有人都能吃出幸福的味道来。”今年20岁的薛秀香说,做蛋糕不光是自己的爱好,同时还能让她得到一份职业,补贴家用。

  当独臂的钱建河手嘴并用完成了美轮美奂的插花作品并夺得了插花项目的冠军,引来众多观众的赞叹。钱建河说,二十年前,一场车祸使他的左臂完全丧失功能,他曾一度消沉,后来当地残疾人联合组织帮他联系了插花艺术培训课程,让他走上了插花艺术之路。如今,他不但在其家乡河北省河间市开了第一家花店,还开办了残疾人插花技术免费培训班,从插花技术到进货、管理和销售,一项不落地教给他周围的残疾朋友。

  在刚刚结束的APEC会议周期间举行的“促进残疾人共享经济社会发展成果”论坛上,中国残联主席张海迪在致辞中披露了这样一个数据,亚太地区有6.5亿残疾人,其中,中国有8500万残疾人,是世界上残疾人最多的国家。

  残障人士作为一个庞大的特殊群体,在面临生活上种种不便的同时,也面临着就业上的种种障碍。“残疾人只有掌握了一项或多项技能之后,才能顺利实现就业或创业。”河北省残联副理事长郭彦介绍说,为促进残疾人就业或创业,使残疾人平等、充分地参与社会生活,目前,河北省各地建立了200多个培训基地,除免费培训残疾学员各种技能外,还帮助他们找工作。

  据介绍,残疾人职业技能竞赛是国务院《残疾人就业条例》等政策法规规定举办的赛事。“举办残疾人职业技能竞赛,是对河北省多年来进行的残疾人培训和创业服务的一次检阅,在展示残疾人自强不息的精神和聪明才智的同时,也能引导社会进一步关心和支持残疾人事业。”郭彦说,本届竞赛是河北省历届残疾人职业技能竞赛中设置项目最多、参赛选手最多、竞赛规模最大的一次。本届竞赛除了常规赛外,部分项目的优胜选手还进行了友谊擂台赛,并将代表河北省参加在今年国际残疾人日前举办的京津冀残疾人职业技能邀请赛。

  据悉,此次竞赛由河北省残疾人联合会、河北省人力资源和社会保障厅联合主办,河北省残疾人劳动服务中心、河北省职业技能鉴定中心承办。在本届竞赛中表现特别优异的选手,经河北省人力资源和社会保障厅审核,符合条件的将会被授予“河北省技术能手”荣誉称号或晋升职业资格。部分优秀选手经过集训选拔,将代表河北省参加2015年第五届全国残疾人职业技能大赛。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版