页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
六旬老人喜欢研读古籍 自制“诸葛连弩”可射九米多(图)
http://www.workercn.cn2014-11-04 07:30:59来源: 新京报
分享到: 更多

放在床上的“诸葛连弩”。昨日,廖师傅展示自制的诸葛连弩。新京报记者 周岗峰 摄

  新京报讯(记者侯润芳)喜欢阅读战争史、古籍书、收藏各种古箭头,69岁的老人廖师傅近日制造出了失传已久的“诸葛连弩”和“神臂弓”。

  据史书确认箭头尺寸

  连弩,又称“诸葛连弩”,相传为诸葛亮所制,已失传。

  廖师傅说,根据《三国志·诸葛亮传》记载,“损益连弩,谓之元戎,以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发”,有人认为,诸葛连弩是装在箭匣的小型弓箭,且连续发射。但他认为,“俱发”应为同时发射。“诸葛连弩是能够射击几百米远的重型兵器,如果是连续发射,加上臂力有限,其威力并不强,显然与威力强劲的连弩对不上号”。

  此外,廖师傅还对“矢长八寸”的解读提出质疑。

  他认为,矢长八寸’,弓箭只有八寸,很显然与羽矛为矢的飞枪反差明显”。他推测,“矢长”应是箭头的长度,这样“箭身可达3米多,符合元戎杀伤力”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版