页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
国家卫计委官员:切实保护医患双方的合法权益
http://www.workercn.cn2014-11-02 14:46:25来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京11月2日电(记者 阚枫)“目前中国的医患关系总体上是好的,但是,不能忽视医患双方都希望能有更加和谐的医患关系。在一个社会中,医患关系应该是社会和谐、社会文明的一个标志。”国家卫计委宣传司司长毛群安2日在北京表示。

  医生因无法忍受“医闹”而上访;全国人大常委会三名委员要求“医闹”入刑;北京两家知名医院两周内接连倒下了三名医生……近期,一系列涉及医生权益的新闻引发社会关注。

  11月2日,中国医师协会联合中国网络电视台召开新闻发布会,共同发起“构建和谐医患关系”活动,旨在通过拍摄电视视频节目和搭建医疗信息服务平台促进医患沟通理解。

  新闻发布会上,毛群安和中国医师协会会长张雁灵就当前的中国医患关系发表了自己的看法。

  近年来,由于一些引发全国关注的恶性伤医事件的发生,中国的医患关系受到全社会前所未有的关注。一边是患者抱怨看病难、看病贵,一边是医生抱怨工作压力大、执业环境差,医患之间的隔阂反映着中国医疗体制机制存在的困境。

  “中国人口占全世界总人口数量的22.5%,但是,我们国家的卫生费用投入,只占世界卫生总支出的2%,我们国家正在用最少的投入,为最大数量的国民提供着健康服务保障。”

  张雁灵说,中国的医务工作者承担着比世界各国同行们多出几倍的工作量,但是,由于医疗保障制度等诸多因素的影响,特别是沟通机制的欠缺,医生经常遭受误解,甚至暴力侵害,人身安全得不到保障,自身权益得不到维护,执业环境越来越差。

  “本应联手战胜疾病的医生和患者,他们之间的关系被扭曲,貌合神离甚至剑拔弩张,这些让医务人员感到委屈、无奈甚至无望。”张雁灵说,一些医务人员工作积极性受挫,而这又间接影响了医患关系。

  针对当前的医患关系,毛群安特别强调了医患之间的沟通机制。

  “针对医患关系,国家计生委会同有关部门发布了很多政策和要求,特别强调医疗机构建立完善患者的投诉机制,医疗纠纷的调节机制,要求切实保护医患双方的合法权益。”毛群安说,要完善医疗纠纷处理机制,加强医德医风建设,实现医患良性互动。

  毛群安称,目前,国家卫计委正在全国开展科学就医的主题宣传活动,希望通过医疗卫生机构、医务人员向公众介绍看病就医的基本情况,提供就医咨询。

  “特别是介绍将要推出的分级诊疗制度,让公众也了解怎么样做一个合格的病人,让自己求医看病的过程更加合理,也使我们的医疗卫生资源,特别是优质资源的利用达到最大化。”

  毛群安同时表示,公众也要了解目前医学的局限性,并不是每个进入医院的患者都能很圆满地恢复健康,医学的局限性,也是造成一些医患纠纷的原因。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×