页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
男童玩激光笔致视力骤降
http://www.workercn.cn2014-10-16 04:48:20来源: 新京报
分享到: 更多

  新京报讯 (记者廖爱玲 贾世煜)“请让你的孩子远离激光笔。”北京人民医院一位眼科医生近日在微信上发警示称,安徽一10岁男童在把玩激光笔后左眼黄斑区被灼伤,视力猛然降至只有0.1,造成永久性伤害。

  对于激光产品,国家质检总局产品质量司指出,激光器里的激光辐射如果功率过高,“会对人体造成光化学伤害和热伤害。”

  激光灼伤眼睛黄斑区视力急剧下降

  一周前,来自安徽的10岁小男孩陈朋(化名)捡到一支激光笔,把玩时左眼被激光灼伤。“眼前有黑点。”陈朋称。

  10月13日,北京大学人民医院眼科主任医师于文贞接诊了陈朋,结果发现,陈朋左眼底黄斑区有疤痕,左眼裸眼视力降至0.1。于文贞称,“黄斑区灼伤是永久性伤害,目前没有办法治疗。”而此前陈朋上学时曾多次检查视力,两眼视力都是正常的。

  从安徽辗转到北京,陈朋的妈妈给儿子治疗眼睛的希望再次破灭。年幼的陈朋多次捂起右眼,指着左眼说,“这只眼睛看不清楚。”

  这是于文贞第一次面对儿童眼睛被激光笔灼伤的病例。他分析,陈朋的眼睛视网膜上黄斑区的疤痕呈椭圆形,而激光光束照射到眼睛上的印迹应为圆形,因此陈朋的眼睛很可能是被激光多次照射。

  于文贞指出,不只是激光笔,只要是能够发出激光的产品,都有可能对人的眼睛造成伤害。

  网上激光产品看不到辐射危害等级

  激光笔是一种演示类激光产品,带激光器装置,而像儿童激光枪里也有激光器。

  在网上,各种激光产品并不少见。记者在销售激光笔的网店看到,有一些店主已经挂出警示,提醒“激光对眼睛有害,请勿对着眼睛直射;非儿童玩具,请不要给儿童玩耍,请远离儿童存放,以免引起意外伤害事故。”但这样的警示并不多。

  在淘宝网,可以搜索到激光枪、激光剑、激光灯、激光戒指等各种玩具。但记者在多个网店产品页面上,却看不到对产品标注出具体类别。

  质检部门有关人士告诉记者,对激光笔的激光辐射类别,我国目前没有明确要求,只有部分国家规定3B类及以上类别激光产品不可作为演示类民用产品销售。

  记者查询到,国家标准中,对激光产品按照危害程度由低到高分为7个等级:1类、1M类、2类、2M类、3R类、3B类、4类,每类产品均要有标记,而玩具中的激光器应满足1类激光辐射功率限值要求。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版