页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
孩子由保姆照顾2岁半不太会说话 被确诊为自闭症
http://www.workercn.cn2014-10-14 13:48:25来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

  青岛一名母亲从孩子出生就请了俩保姆,她和孩子姥姥平日的主要工作就是看着保姆照顾孩子,很少抱抱孩子、和孩子说说话,结果孩子长到两岁半还不大说话,被确诊为自闭症。医生提醒,除了遗传、免疫等先天因素,家长从小和孩子缺少互动交流,也易引发自闭症。     

  惊心案例 宝宝很少妈妈带 两岁还不会叫人

  日前,青岛的一名母亲抱着两岁半的儿子急匆匆地来到青岛市妇儿医院,原来这名母亲发现孩子到了两岁半还不大说话,怀疑得了自闭症。

  接诊的青岛市妇儿医院心理卫生科主任匡桂芳发现,男孩不会叫人,也不会交流,有明显的自闭症倾向。这名母亲说,男孩平日里由姥姥在家帮着看,不仅如此,孩子妈妈还请了两名保姆,一个保姆负责照顾孩子,另一个负责打扫卫生。 

  这名母亲说,保姆担起了哄孩子、喂奶、洗尿布等照顾孩子的事,她和孩子姥姥主要工作就是看着保姆,从孩子出生后就基本没有抱过他。这位母亲认为,“请的这两个保姆都很贵,如果家长再去看孩子不就亏了?”

  “我立即建议这位母亲辞掉保姆,自己带孩子。”匡桂芳说,这名男童属于典型的因养育方式错误引起的自闭症,他自出生后都是由保姆照顾,缺少和父母的人际交流互动,父母的漠不关心让孩子自我封闭起来。

  事后,这名母亲辞掉了保姆,自己带孩子。孩子在医院康复了两个多月后,病情好转。

  医生说法 大部分自闭症患儿两三岁才被发现

  9日,中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金管委会主任郭海良告诉记者,中国目前没有准确的儿童自闭症发病率调查,虽然不掌握儿童自闭症的发病情况,但患儿逐年增多已成共识。青岛市妇儿医院心理卫生科1996年开始在青岛地区诊断自闭症,1999年开始提供治疗。匡桂芳回忆,1996年她一周仅能接到两三例自闭症患儿,现在,她每周接诊十几名新发自闭症患儿,一年下来仅她一人就接诊了五六百名自闭症患儿。她所在的科室还有四名医生常年坐诊。

  “接诊的90%自闭症患儿是因为一岁以后不会交流、不会叫人等说话问题被发现的。”匡桂芳说,大部分自闭症患儿在两三岁时才被发现,这部分患儿往往病情较重,症状比较轻的一般上幼儿园时被发现,而自闭症越早发现早治疗越好,因此家长要及时观察孩子的异常表现。

  据统计,目前,青岛市有5000多名自闭症患者,但官方登记的只有400余人。自闭症培训机构有30余家,有些自闭症培训中心患儿排队都要排到两年以后。

  专家提醒 不要宝宝一哭就拿电视或PAD来哄

  匡桂芳说,自闭症又称孤独症,是一种严重的婴幼儿期发育障碍,有明确的神经发育异常,症状核心是社会交往障碍。孩子是否得了自闭症,有三个征兆:自闭症患儿一岁后表现出语言发展障碍,不会与人交往、不会叫人等;在社会交往上,自闭患儿喜欢一个人玩;自闭症患儿多有刻板的兴趣,比如一般人对圆的东西如车轮、空调机转轮很难提起兴趣,而自闭症患儿对这些东西特别喜欢,会目不转睛地看。

  匡桂芳提醒,尽管自闭症在孩子一到两岁间很难看出来,且致病原因不明,但目前有一些公认的致病高危因素需要父母注意,例如母亲怀孕期间受到精神创伤或承受过强的精神压力,怀孕期间的感染及围产期感染、缺氧等。

  匡桂芳指出,大家对自闭症最早的认识是认为父母的漠不关心让孩子自我封闭,现在认为后天养育方式对自闭症也有影响。有的家长一碰见孩子哭闹,就让孩子看电视、玩PAD等电子产品,孩子长期和“电子保姆”玩,没有人际互动也易引发自闭症。匡桂芳就曾接诊过一名两岁的自闭症患儿,从小就被父母放在电视机前,最多的时候一天看八个小时的电视。(杨林)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版