页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
单眼视障考驾照被拒引争议 专家:法律规定双眼达标
http://www.workercn.cn2014-09-26 09:19:03来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网泸州9月26日消息(记者张闻)据中国之声《新闻纵横》报道,四川泸州小伙许兰奎,是一位单眼视障者。2012年,小许因为无证驾驶摩托车与一辆方头车相撞,失去了左眼。伤好之后,许兰奎希望通过自己的努力考取一张合法的驾驶证,然而他屡次报考驾照都被拒之门外。对方给出原因,就是他的视力障碍。为此,血气方刚的小许把泸州市交警支队告上了法庭,与此同时,也把单眼视障群体共同的疑问摆到了台面上。一只眼睛看不见为什么不能开车?这是处于安全考虑还是一种社会偏见?

  24岁的许兰奎留着一个我们常说的“杀马特”发型,长长的斜刘海遮住了他的左眼,也遮住了两年前一段不堪回首的往事。当年,无证驾驶摩托的许兰奎出了严重的车祸,导致左眼球破裂。单眼失明后,他碰了不少壁,找工作也因为眼睛的问题屡屡受阻。直到报考驾照再次被拒,积压已久的委屈气愤,让许兰奎做出了状告交警支队的大胆决定,案子开庭前,他向记者倾诉了自己的遭遇。

  许兰奎:当时也就一时气愤。驾校报名了,他们直接不让报了。说一只眼睛这种不能考的,体检身体上过不了关,回去之后通过上网结识了一些朋友,大家都挺支持我的,然后我就去交警队提起了诉讼。

  一只眼睛没有视力的人难道就不能开车,不能考驾照吗?这是让小许心里头过不去的坎。也是很多和小许情况相似的视障人士共同的疑问。他们当中有的人刚刚一只眼睛失明,希望能够尽快回归正常生活,而另一些人则早就习惯了一半的“视界”,不能拿到驾照,让他们觉得自己的生活质量被打了折。所以这次案件被受理并开庭,立即引起了很多人的共鸣和支持。甚至有十几个哥们儿从外地专程赶来给许兰奎加油。来自重庆的罗先生情绪激动的表示,单眼视力障碍人士在许多国家是被允许开车上路的,而他们的屡次碰壁完全是因为社会的偏见。

  罗先生:因为我很小就是单眼,几十年都已经习惯了,没有任何影响工作、影响生活的地方,国外很多地方都可以学,他们都可以驾驶,中国人一定可以的,只是由于社会的一些偏见,长久以来的偏见,现在驾驶已经作为一种基本的生活工作技能,没有这个技能很不方便。

  据了解,由于相关民政评残标准已经将单眼人士排除在残疾群体之外,全国单眼失明者数量,目前并没有一个准确数字。不过,有眼科专家表示,根据临床分析数据,这个群体大约在500万人左右。为了了解他们的诉求,昨天记者加了一个单眼视障人士争取驾驶权利的QQ群,结果发现单单这一个群里就有700多人。群主石先生透露,一方面为了能够争取拿到驾照,很多群友逐字逐句的研究了相关规定,结果发现在有些地方并没有明确的文字表述将单眼人士排除在考驾照的人群之外。另一方面,仅在他们群里就有大约20%的视障人在无证驾驶或是托关系拿的驾照。

  明确规定没有说不让我们考,但是下面执行文字解说上说不给我们报,他就说视力要达到4.9,他并没有说是单眼视力,或者双眼,现在就算没有合法考驾驶证,有的人通过走关系驾照也拿到了,因为我们城里边最起码有20%的人一直都在开车,都是没办法的,大家是一定要求合法。

  我们谁都没有试过蒙上一只眼睛开车,但如果捂住一只眼睛走路,你就会发现,走不了直线,而且拿东西好像总也判断不好距离。可见,这种视力障碍还是对方位判断有影响的。但具体影响有多大?是不是就一刀切的说单眼人不能开车呢?中国中医科学院眼科医院视光科宿蕾艳博士给出医学上的判断。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版