页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“痴心不改”放映人 坚守农村放映42年
http://www.workercn.cn2014-08-08 01:06:53来源: 中国新闻网
分享到: 更多

李守钦收藏的部分宝贝。 孙吉 摄

  中新网鄂尔多斯8月7日电(孙吉)一台老式胶片放映机、一辆老式摩托车和一块幕布,是已经将近六十岁的李守钦下乡放映电影必备的三样“法宝”。在内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗,有一位坚守农村电影放映的放映人,名叫李守钦。自从幼年第一次在村子里面看见乡村放映队放电影后,李守钦便深深的被电影所吸引,由此开始,他也和电影放映事业结下了不解之缘,而这一坚守更是长达42年。

  天为“铺盖”地为“床”尝遍酸甜苦辣

  作为新中国第一代乡村电影放映员,1970年参加工作的李守钦,个子不高,皮肤黝黑,带着一副老式框架眼镜。“他可是我们旗里的大名人,我是从小看着他放的电影长大的。”解放滩乡村民王二虎对记者说。达拉特旗各个乡里面的村民从大人到小孩,都经常会看到李守钦骑着一台老式摩托车驮着放映机风雨无阻地奔走在各个乡之间。

  在李守钦去放映电影的途中,也曾经发生过许许多多令人难忘的故事。他回忆:“记得有一年夏天,我骑着摩托车去乌兰乡北海村给村民们去放电影,电影结束后已经很晚了,天又开始下起雨来,赶路已经来不及了,为了不打扰乡亲们,我在一个路边的水泥管子中蜷缩了一夜,第二天早上起来便感染了风寒,我发着烧骑着摩托车,掉到了排水渠里,差点给淹死,幸好被当地村民给救了。”

  “记得还有一次是冬天,在放映的过程中,胶片断裂了,我用手捏着一截一截断裂的地方坚持把电影放完,最后电影结束时,我的手指头连续一星期都没有知觉了,当时真以为自己已经残废了,后来经过治疗才保住了手指。虽然有时候要冒着生命危险,但是我不后悔,只要能看到乡亲们看到电影后的欢笑和幸福,我就觉得值了。”讲起放映途中的艰辛,李守钦感慨万千,用他那不太灵活的右手向记者比划着。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版