页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
害怕88岁外婆寂寞 90后美女带其上班
http://www.workercn.cn2014-07-18 06:34:14来源: 重庆晚报
分享到: 更多

黄丽华将菜碗中肉块撕碎,慢慢地喂外婆。

  外婆安心睡,旁边打蒲扇

  昨日下午3时,渝中区大坪茶亭北路一所居民小区顶楼,黄丽华盯着手表看了几次。

  每天下午这个时候,是她经营的串串香餐馆开门时间,而这时,外婆万宗秀仍在床上午睡。外婆受不了空调,又担心她受热,黄丽华坐在床边,轻轻地为外婆摇着蒲扇。

  再过两分钟,黄丽华就必须将外婆唤醒。外婆已经88岁高龄,在农村老家呆了一辈子,不太适应城里生活,如果留她一个人在家,磕磕碰碰有啥意外不说,单是操作天然气灶的蹩脚水准,好几次都弄得厨房尽是天然气味。更重要的是,习惯在农村走家窜院的外婆,独门独户地呆了一段时间,整个人都有些萎靡。

  所以,黄丽华决定每天都带着外婆到餐馆上班。前两天外婆生病,她和男友轮流背着外婆出门,这几天外婆情况有所好转,腿脚还算利索的老人家,执意要自己走。

  甜蜜记忆,系在外婆围裙上

  “小时候的记忆,都离不开外婆的那条蓝色围裙。”回忆中黄丽华表情甜蜜。

  黄丽华的老家在潼南县,童年却在外婆居住的四川省西昌市度过。她刚满周岁,就被父母送到外婆家。

  在外婆家的日子是快乐的,下田干活、上街赶场、走亲访友,外婆无论到哪里,手里总会牵着她。有时候黄丽华走不动了,就会坐在地上耍赖。60多岁的外婆总会和善地笑笑,取下腰间的蓝色围裙,将小丽华拴在背上。

  因为父母不在身边,黄丽华被其他孩子嘲笑“没妈的孩子”,每逢此时,她总扑到外婆怀里使劲哭泣。外婆用粗糙的手抚摸在她的头上,黄丽华心里总能感到一份安宁。

  1995年,黄丽华5岁那年,离开外婆回到潼南老家,直到2007年,她才回到西昌再次见到外婆。那一年,外婆正好生病住院,黄丽华暗下决心:“等自己能挣钱了,一定把外婆带在身边好好孝顺。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×