页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“雷公”光顾劈死百余生猪 江西一猪农损失20余万元
http://www.workercn.cn2014-07-07 15:01:10来源: 江西日报
分享到: 更多

  7月6日,弋阳县养殖户陈鹤正在修理猪舍。4天前的一场雷电事故,导致他猪舍里100多头生猪当场死亡。

  近年来,我省养殖场遭雷击的事故频频发生,除了养殖户们防雷意识淡薄外,养殖场因为地处山坳、水库,也极易引雷上身。

  “雷公”光顾劈死百余生猪

  7月2日下午4时30分许,弋阳县湾里乡湖桥村,原本晴朗的天空突然乌云密布,雷声震耳欲聋。陈鹤的养猪场屋顶突然被强雷电撕开一道口子,墙壁也被打出了两个大洞。雷电过后,他赶紧跑到猪舍里瞧个究竟,但担心的事情还是发生了。

  “地上碎瓦片到处都是,生猪横七竖八在地上一动不动,猪身像被沸水煮过一样,呈褐红色,还活着的猪在栏里嗷嗷直叫、焦躁不安。”陈鹤说,经过清点,事故造成他家100多头即将出栏的生猪当场死亡,另有100余头猪受伤。

  陈鹤的养猪场面积有1000多平方米。事故发生时,猪场共有存栏猪600多头,其中能繁母猪40头。养猪场是他在2009年建起来的,由于猪价一直低迷,光是去年他就亏了10多万元。今年上半年,猪价上升,他又投入了40多万元,现在200多头猪快要出栏,陈鹤和妻子乐得合不拢嘴。没想到,这次强雷暴导致他直接经济损失20多万元。

  “这几百头猪都没有买保险,损失无法弥补。”而更让陈鹤心痛的是,母猪还有20天就产崽了,雷电击死了2头待产母猪,另有7头母猪受惊吓流产,受伤的猪也开始陆续死亡。

  养猪场成了雷电“打靶场”

  纵观这几年,我省养猪场被雷击的事例不在少数。

  最近的一次是上个月的30日,吉水县金滩镇养猪场被雷电击中,致20多头猪死亡。此外,新干县麦斜镇背垅水库旁一家养猪场遭雷电袭击,造成38头猪当场死亡,31头受重伤的猪之后陆续死亡,直接经济损失达9万余元。

  为什么养猪场这么容易“引雷上身”?记者了解到,本着有利于防疫卫生的原则,养猪场一般选址在山脚或山腰,开阔平坦,毗邻河流、水库的位置,而这正是遭受雷击的高发区。

  弋阳县气象局王姓负责人介绍,陈鹤的养猪场地处山坳的空旷地带,猪场附近有几处水面,还有几棵高过屋顶的大树,给养猪场雷电安全事故发生埋下了隐患。

  气象专家到现场分析原因,让陈鹤对这次沉痛的教训有了新的认识。“等猪舍修好后,第一件事就是安装避雷设施,认真吸取教训。”

  专家建议安装避雷设施

  事实上,大部分养殖户不是不知道雷电灾害的威力,然而,为了节约养猪成本,一般都没有在猪舍屋顶安装避雷针,也没有其他的预防措施。

  省防雷专家说,我省很多养猪场的猪舍属木质结构,屋顶盖石棉瓦,没有安装防雷设施加以保护,致使雷电灾害事故频频发生。

  “避雷针对于防止建筑被雷击能起重要的作用,但是当前我国现行法律法规对避雷针的安装没有硬性规定,还是取决于个人意愿。安装避雷设施其实不需要花很多钱,规模大的养猪场也就是几千元。”省防雷专家说,避雷针作用明显,与雷击事故带来的损失相比,其投入并不大,建议养猪户增加防雷资金投入,以避免雷电灾害造成更大损失。(记者 徐黎明 实习生 吴寒)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版