页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
北京高考文理头名钟情北大(图)
http://www.workercn.cn2014-06-24 01:41:28来源: 北京晨报
分享到: 更多

  理科头名 刘倩莹

  分数719分

  来自师大二附中

  将就读北大数学系

  今年北京高考理科第一名是来自北京师范大学二附中高三理科实验1班的刘倩莹,总分719分,其中数学148分,语文137分,英语146分,理综288分。此前,她还参加了北大的自主招生考试,并获得了30分的加分。对数学情有独钟的刘倩莹,第一志愿报了北大数学系。她说知道自己是理科头名还是靠刷网帖“刷”出来的。

  志向 “数学之星”爱数学到底

  读小学时,刘倩莹跟随父母在美国得克萨斯州生活了4年,回北京后不久又辗转上海。不过,由于她的父亲毕业于师大二附中,最终刘倩莹还是接受了父亲的建议,在师大二附中度过了自己的中学时代。

  刘倩莹的班主任程敏是位数学老师,受他的影响,刘倩莹也喜欢上了数学,并参加了很多数学竞赛:高一的时候参加了“创新人才杯”,高二的时候参加了“北京市女奥”,高三的时候参加了“北京市数学联赛”,但是从没拿过第一名。究其原因,程敏老师说,“她没有把所有精力都放到学习上,要不然不会拿不到第一名。”

  刘倩莹是个恋家的人,她说:“现在我生活在北京,家人也都在这儿,我喜欢这座城市,舍不得离开它。”因此,对于未来的规划,刘倩莹还是想长期在国内发展,先在国内上一个本科,有一个基础的社交圈子,研究生再考虑去国外深造。去年刘倩莹参加北京大学举办的“北大数学之星”夏令营,遇到了北大数学教授柳彬,这更加坚定了她对数学的向往。刘倩莹说,她非常喜欢北大自由开放的学风,况且北大数学系在国内也名列第一,所以第一志愿就报了北大数学系。

  爱好 酷爱足球追捧钢铁侠

  虽然拔得高考理科头筹,但刘倩莹自认为并不算“学霸”。“跟着老师走,多总结自己哪里有问题,从高一、高二就要认真学习,不要指望高三冲刺。上学最终要的是完成老师布置的作业和任务,尤其是软性作业——复习、看书和语文的背诵。另外,上课跟着老师思路走,别偷懒、别睡觉。”刘倩莹总结自己的学习经验时说道。她表示,自己很少参加课外辅导班,只参加过一个女子奥数的培训班。

  和很多女孩的爱好不同,刘倩莹酷爱足球。周五下午或课余时间总喜欢和男孩子们一起踢踢足球。刘倩莹说,她这几天一直在看世界杯,因为喜欢梅西,所以支持阿根廷队。除了喜欢踢球外,她还喜欢漫画,尤其喜欢美国和日本的漫画。比较喜欢的漫画人物是钢铁侠,因为他是一个科技大拿。

  谈及高中阶段最后一个暑期的安排,刘倩莹表示要和同学一起毕业旅行,还要和家人出去旅行一趟,另外再看些原来没有来得及看的书。

  整个高中阶段,刘倩莹的成绩一直排在年级前五名,心理素质也比较好,但获得状元却在意料之外。因为,考完后她认为今年的题不简单,尤其是生物、数学和语文,考试时也遇到过一些难题,虽然大部分都解决了,但最后的分数还是比估分要好。“我当时在上网,看到一位老师说理科头名出在师大二附中,考了719分。刚好妈妈查到成绩,说我考了719分。‘妈,好像我是今年头名!’妈妈听了特别高兴。”刘倩莹说。

  老师印象

  她爱“折腾” 极聪明

  在刘倩莹高中班主任程敏老师的眼中,刘倩莹是极其聪明的孩子,除了学习外,还喜欢参加各种活动。印象最深的是爱“折腾”,遇到困难会想各种办法去解决。“她不是学霸型的,并没有把所有精力都放在学习上,高三期间我还特别对她的书写步骤进行过训练。”

  程老师说:刘倩莹的思维比较敏锐,见到一些新鲜的东西时,一下就能捕捉到答案,数学直觉特别好,逻辑推理能力特别强。“有一次带着他们班去西北看卫星发射,一群人在屋里玩杀人游戏,只有刘倩莹在一边待着,我就问她,你是不是不会玩啊?其他人说,她不是不会玩,是太会玩了,没两下就把谁是杀手、谁是警察给猜出来了。”

  (晨报记者 王刚/文 首席摄影记者 蔡代征/摄)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版